Ricetta plumcake natalizio – con stella a sorpresa nell’impasto

Appena ho visto questa ricetta nel blog di Valentina me ne sono innamorata e l’ho rifatta. Sembra difficile ma in realtà non lo è; basta seguire attentamente il procedimento e le dosi previste dalla ricetta e la stella comparirà magicamente in ogni fetta.

Curiosi di scoprire come preparare questo plumcake?

Ricetta plumcake natalizio, cucina con sara
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 70 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: stampo da 23 centimetri
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto bianco:

  • Farina 00 220 g
  • uova intere 3
  • zucchero semolato 180 g
  • yogurt bianco 220 g
  • olio di semi 80 ml
  • lievito per dolci 1 bustina

Per l'impasto al cacao:

  • Farina 00 150 g
  • cacao amaro 30 g
  • zucchero semolato 100 g
  • uova intere 2
  • olio di semi 60 ml
  • panna liquida fresca 70 ml
  • lievito per dolci 2 cucchiaini

Per la superficie:

  • zucchero a velo q.b.
  • stelline di zucchero q.b.

Preparazione

  1. Iniziate preparando la base al cacao da cui ricavare le stelle. In una ciotola montate le uova intere e lo zucchero semolato fino a quando saranno gonfie e spumose. Unite la panna, quindi l’olio e continuate a mescolare.

    Aggiungete infine la farina setacciata insieme al cacao ed al lievito; mescolate con le fruste elettriche fino a quando l’impasto sarà omogeneo e privo di grumi.

    Versate l’impasto in una tortiera diametro 26 centimetri, imburrata ed infarinata. Infornate a 180 gradi (statico) per 25 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente.

  2. A questo punto, con un taglia biscotti a forma di stella (alto circa 4 centimetri) ricavate tante stelle e tenetele da parte.

    Passate quindi alla preparazione dell’impasto bianco. In una ciotola montate le uova insieme allo zucchero semolato fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Unite lo yogurt, continuando a montare. Aggiungete l’olio ed amalgamatelo al resto degli ingredienti; infine unite la farina setacciata insieme al lievito. L’impasto dovrà risultare omogeneo e senza grumi.

    Imburrate ed infarinate benissimo uno stampo da plumcake, lungo circa 23 centimetri (la misura è importante per la buona riuscita della torta e per far vedere bene la stella); versate metà impasto ed aggiungete le stelle, in fila indiana, una attaccata all’altra.

  3. plumcake natalizio, cucina con sara

    Ricoprite con l’altra metà di impasto, stando attenti a non muovere le stelle.

    Infornate a 180 gradi (statico) per 45 minuti.

    Sfornate e fate raffreddare. Spolverizzate con lo zucchero a velo e decorate con le stelline di zucchero. Quindi tagliate il plumcake ed osservate il risultato. Bello vero?

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Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

2 Risposte a “Ricetta plumcake natalizio – con stella a sorpresa nell’impasto”

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