Ricetta crackers a lievitazione naturale.
Adoro i cracker e l’idea di farli in casa mi ha sempre attirato; quando ho letto la ricetta di Michela mi sono decisa e li ho fatti, utilizzando tuttavia il lievito madre al posto di quello di birra.
Il risultato? Dei crackers croccanti, saporiti, che hanno conquistato tutti. Unico problema…sono talmente buoni e golosi che spariscono in un momento! Provare per credere!
La ricetta di Michela con lievito di birra la trovate qui.
INGREDIENTI PER RICETTA CRACKERS:
– 400 grammi di farina W 260
– 80 grammi di lievito madre
– 200 millilitri di acqua
– 60 millilitri di olio extra vergine di oliva
– 6 grammi di sale
– sale o spezie per la superficie
– olio q.b. per spennellare
PREPARAZIONE RICETTA CRACKERS:
Spezzettare il lievito madre e scioglierlo in un po’ di acqua tiepida. Nella planetaria versare la farina e, al centro, il lievito sciolto, e iniziare ad impastare.
Aggiungere l’olio, l’acqua rimanente ed il sale. Impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, senza grumi.
Far lievitare l’impasto al caldo per circa 4 ore, fino al raddoppio.
Tagliare l’impasto a pezzetti, e schiacciarli delicatamente con le mani. Passare ogni pezzetto nella sfogliatrice, fino ad ottenere delle lunghe e sottili strisce di impasto.
Con una rotella a lama liscia o dentellata ricavare i crackers. Disporli su una teglia ricoperta con carta forno; spennellarli con un po’ di olio mischiato con l’acqua e insaporirli con le spezie.
Infornare a 180 gradi (ventilato) per 10 minuti; poi socchiudere leggermente lo sportello del forno per far fuoriuscire l’umidità e proseguire la cottura per qualche minuto, fino ad ottenere la doratura desiderata.
Far raffreddare su una gratella. Conservare in una scatola di latta.
W 260,, cosa vuol dire? Grazie
ciao, la W indica la forza della farina. Leggi qui per gli approfondimenti, e’ un articolo davvero esaustivo.
http://weblink.altervista.org/farine_pane.php