Ho frequentato un corso di cucina a tema pasquale presso Casa di Mela di Arese. E’ sempre interessante partecipare ai corsi di cucina…apprendere i segreti degli chef e sperimentare piatti nuovi. Stavolta, avvicinandosi la Pasqua, abbiamo cucinato una colomba diversa dal solito, non un lievitato ma una colomba a base di ricotta e gocce di cioccolato. Un dolce semplice, veloce da realizzare e molto sfizioso!
Io ho usato solo gocce di cioccolato perchè non amo i canditi ma vi metto la ricetta originale con uvetta e frutta candita. Ecco la ricetta colomba di ricotta 🙂
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà : Molto facile
- Porzioni: 10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto:
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ricotta vaccina 500 g
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Uova 4
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zucchero semolato 150 g
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Farina 00 50 g
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uvetta 50 g
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arancia candita 50 g
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gocce di cioccolato fondente (o 150 gr se non usate i canditi e le uvette) 50 g
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rhum 30 ml
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scorza di limone grattugiata 1 cucchiaino
Per la superficie:
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zucchero a velo q.b.
Preparazione
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Mettete a bagno l’uvetta e la frutta candita con il rhum o cognac o brandy per 30 minuti (se optate per la colomba senza uvetta e canditi omettete questo passaggio). Setacciate la ricotta dopo averla fatta sgocciolare bene.
In una ciotola capiente mettete la ricotta; unite lo zucchero semolato ed amalgamate con un cucchiaio. Unite un pizzico di sale e mescolate.
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Aggiungete un tuorlo alla volta; attendete che uno sia amalgamato bene all’impasto prima di aggiungere il successivo. Unite la farina setacciata e la scorza del limone grattugiata; mescolate.
Aggiungete l’uvetta e la frutta candita ben strizzate.
A questo punto montare gli albumi a neve ben ferma e uniteli all’impasto, mescolando dal basso verso l’alto, delicatamente per non smontarli.
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Infine unite le gocce di cioccolato.
Imburrate ed infarinate lo stampo a forma di colomba (se usate uno stampi in silicone questo passaggio potete saltarlo). Versate il composto nello stampo e cuocete a 180° (modalità ventilata) per 45 minuti, massimo 50 minuti.
Spegnete il forno e lasciate dentro la colomba per 5 minuti, quindi sfornatela. Fate raffreddare completamente la colomba di ricotta, estraetela dallo stampo e spolverizzatela con lo zucchero a velo.
Buon appetito e tanti auguri di Buona Pasqua 🙂
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Spero che la ricetta colomba di ricotta vi sia piaciuta 🙂 Se vi va, seguitemi anche sulla pagina facebook e mettete il vostro like così rimarrete sempre aggiornati sulle ultime e sfiziose ricette.
Buongiorno, quest’anno vorrei provare questa ricetta, sembra buonissima 😋 volevo chiedere se lo stampo usato è da 750 g o da 1 kg, grazie 😊
scusami, ho avuto tantissimi problemi e non ho letto il tuo messaggio.