Io e la mia famiglia adoriamo i dolci con le mele; sono deliziosi in qualunque momento della giornata, per una colazione nutriente o una merenda sana ma golosa.
Oggi ho preparato un ciambellone alle mele, reso sofficissimo dall’aggiunta di un vasetto di yogurt nell’impasto. Io ho optato per uno yogurt bianco ma, volendo, è possibile usare uno yogurt alla frutta o alla vaniglia.
INGREDIENTI RICETTA CIAMBELLONE MELE E YOGURT – SOFFICISSIMO! (stampo diametro 24 centimetri):
- 3 uova intere
- 125 millilitri di yogurt bianco intero
- 250 grammi di farina 00
- 150 grammi di zucchero semolato più 20 grammi per addolcire le mele
- 70 grammi di burro
- 1 bustina di lievito per dolci
- 3 mele grandi
- succo di un limone
Per la superficie del ciambellone:
- zucchero semolato q.b.
- zucchero a velo q.b.
Per lo stampo:
- burro q.b.
- farina q.b.
PREPARAZIONE RICETTA CIAMBELLONE MELE E YOGURT:
Tenere gli ingredienti a temperatura ambiente per circa 1 ora.
Tagliare due mele a tocchetti e una mela a fettine sottili. Irrorare le mele con il succo di limone e addolcire con 20 grammi di zucchero.
Nella ciotola della planetaria montare le uova insieme allo zucchero semolato, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungere il burro fuso e fatto intiepidire. Quindi unire lo yogurt e la farina setacciata insieme al lievito. Mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Unire le mele tagliate a tocchetti ed amalgamarle al resto degli ingredienti.
Imburrare ed infarinare uno stampo diametro 24. Versare il composto e livellarlo con il dorso di un cucchiaio. Disporre le fettine di mela sulla superficie, quindi spolverizzare con lo zucchero semolato.
Infornare a 180 gradi (statico) per 45 minuti. Prima di sfornare fare sempre la prova dello stecchino.
Far raffreddare, quindi spolverizzare con lo zucchero a velo.
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta 🙂 Se vi va seguitemi anche su Facebook, su Cucina con Sara per rimanere sempre aggiornati, e sul mio canale you tube.