Ricetta cantucci – biscotti toscani alle mandorle

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Cantucci col vin santo...una delizia per il palato! Oggi ho realizzato per la prima volta i cantucci, i famosissimi biscotti alle mandorle tipici di Prato ma conosciuti ed apprezzati ovunque. La ricetta è sorprendentemente facile e veloce, ed il risultato spettacolare! Ho utilizzato le mandorle non pelate, come vuole la ricetta originale, perchè conferiscono un sapore unico ai cantucci. Tuttavia, se preferite, potete usare tranquillamente quelle pelate. Scopriamo insieme come preparare questi deliziosi cantucci morbidi alle mandorle.

Ricetta cantucci, cucina con sara
  • Difficoltà: Bassa
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Porzioni: 30 cantucci
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Farina 00 260 g
  • Mandorle 110 g
  • Bicarbonato 1 cucchiaino
  • uovo intero 1
  • Burro 30 g
  • Sale 1 pizzico
  • Marsala 1 cucchiaino

Preparazione

  1. Lasciare il burro a temperatura ambiente per circa 30 minuti. In una ciotola versare le uova, lo zucchero semolato ed un pizzico di sale; mescolare con un cucchiaio. Unire la farina setacciata insieme al bicarbonato, il burro morbido a pezzetti e le mandorle. Profumare l'impasto con il marsala.  

  2. Impastare con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formare un panetto e dividerlo a metà; formare due filoncini ed infornare a 200 gradi (modalità statica) per 20 minuti. Sfornare, far intiepidire leggermente e, con un coltello a lama liscia ed affilata, tagliare i filoncini in diagonale, ottenendo dei cantucci di circa mezzo centimetro di diametro. Infornare nuovamente per 10 minuti. Sfornare e far raffreddare su una gratella.

Consigli

I cantucci possono essere conservati qualche giorno in una scatola di latta.
 

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