Tra i dolci che amo di più della Sardegna ci sono i ravioli di ricotta fritti, con la loro sfoglia croccante ed il ripieno di ricotta di pecora o capra e agrumi. Immancabile il miele sulla superficie, come in tantissimi dolci sardi.
I ravioli di ricotta sono davvero semplici da preparare; l’importante è scegliere con cura gli ingredienti, puntando su una buona ricotta e su agrumi non trattati 🙂
Scopriamo insieme come preparare questo golosissimo dolce sardo 🙂
Sponsorizzato da Rigoni di Asiago
- Preparazione: 20 (più il tempo di riposo) Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 15 -18 ravioli
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto:
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Farina 00 125 g
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strutto 12 g
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acqua fredda 60 ml
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sale fino 1 pizzico
Per il ripieno:
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ricotta di pecora o capra 150 g
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limone 1/2
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uovo (1 uovo piccolo) 50 g
Per la superficie:
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limone 1/2
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arancia 1/2
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mielbio Rigoni di Asiago 200 ml
Per friggere:
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olio di semi di arachide 1 l
Preparazione
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Iniziate preparando il ripieno. Lavate ed asciugate i limoni e le arance.
In una ciotola mettete la ricotta di pecora; unite la scorza grattugiata del limone, l’uovo e mescolate bene. Mettete il ripieno in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Passate alla preparazione dell’impasto. Setacciate la farina e disponetela su una spianatoia; unite 1 pizzico di sale e circa 60 millilitri di acqua fredda, poca alla volta. Incorporate lo strutto a fiocchetti ed impastate con le mani fino ad ottenere un impasto compatto e sodo. Coprite con un telo e fate riposare per 1 ora in un luogo tiepido.
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Trascorso il tempo del riposo, riprendete l’impasto e stendetelo in sfoglie sottili, di circa 2 millimetri. Io ho usato il mattarello ed ho fatto un po’ di fatica…se avete la sfogliatrice, usatela 🙂
Ritagliate dei rettangoli di circa 14 centimetri per 7 centimetri.
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Disponete il ripieno al centro dei rettangoli di sfoglia e ripiegateli in modo da ottenere dei quadrati. Sigillate i bordi dei ravioli e rifilateli con una rotella dentellata.
Friggete i ravioli in abbondante olio bollente, pochi alla volta. Scolateli su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e fateli raffreddare.
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Scaldate il miele a bagnomaria e colatelo sulla superficie dei ravioli. Decorate con filetti di scorza di arancia e limone e servite 🙂
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