Pieghe circolari per dar forza agli impasti: come farle e perchè

Pieghe circolari, cucina con sara

Pieghe circolari per dar forza agli impasti: come farle e perchè.

Buongiorno. Oggi mi presento con un post diverso dal solito: nessuna ricetta ma qualche consiglio utilissimo per chi come me ama preparare il pane in casa. Parleremo delle pieghe circolari.

Spessissimo nelle ricette si parla delle “pieghe” per dar forza agli impasti, quindi mi sembra utile capire cosa sono, come si realizzano e perchè.

Le pieghe sono importantissime in quanto:

  • migliorano la struttura della maglia glutinica dell’impasto
  • favoriscono la lievitazione
  • rinforzano l’impasto
  • permettono all’impasto di svilupparsi in altezza durante la cottura

Ci sono vari tipi di pieghe ma oggi vi parlo delle pieghe circolari che rinforzano fortemente il glutine ed infittiscono l’alveolatura interna.

Per realizzare si ribalta delicatamente l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata; poi si prende un lembo di impasto, lo si stende e lo si porta verso il centro. Poi si prende l’angolo che si è formato a destra, lo si stende leggermente e lo si porta al centro; si prosegue allo stesso fino a chiudere il giro.

Con impasti molto morbidi sarà necessario un secondo giro di pieghe.

Ecco il video sulle pieghe circolari.

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta 🙂 Se vi va seguitemi anche su Facebook, su Cucina con Sara per rimanere sempre aggiornati, e sul mio canale  you tube.

Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

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