Pasta biscotto al cacao

Pasta biscotto al cacao

 

La pasta biscotto al cacao è una delle preparazioni base della pasticceria. Detta anche pan di spagna arrotolato, è la base ideale per realizzare rotoli golosissimi, da farcire con nutella, creme o marmellate a seconda dei gusti personali.

E’ inoltre semplice e veloce da preparare, e può essere congelata una volta cotta e utlizzata all’occorrenza.

INGREDIENTI PER LA PASTA BISCOTTO AL CACAO:

– 4 uova

– 80 grammi di zucchero più il necessario per spolverizzare

– 10 grammi di miele

– 15 grammi di cacao amaro

– 40 grammi di farina 00

– 1 bacca di vaniglia

PREPARAZIONE DELLA PASTA BISCOTTO AL CACAO:

Separare i tuorli dagli albumi. Nella planetaria o con le fruste elettriche montare i tuorli, i semi della vaniglia, il miele e 50 grammi di zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

Montare gli albumi con lo zucchero rimanente e incorporarli all’altro impasto, con movimenti delicati dal basso verso l’alto, prestando molta attenzione a non smontarli.

Unire la farina e il cacao setacciati insieme e mescolare per amalgamarli al resto dell’impasto.

Stendere l’impasto sulla teglia ricoperta da carta da forno e livellarlo con il dorso di un cucchiaio. Io ho usato una teglia rettangolare di circa 37 cm per 40 cm.

Infornare a 220 gradi (statico) per 7 minuti. Estrarre la pasta biscotto dalla teglia e appoggiarla con la carta forno sul tavolo: cospargere la superficie con zucchero semolato e coprire la pasta biscotto con la pellicola alimentare. Ciò serve per trattenere l’umidità all’interno e rendere la pasta biscotto elastica e molto lavorabile.

Far raffreddare. Farcire a piacimento e arrotolare la pasta biscotto su se stessa e avvolgerla nella carta forno.

Avvolgerla ulteriormente nella pellicola per mantenere la forma del rotolo e riporre in frigorifero a rassodare per circa 2 ore. Tagliare a fette spesse circa 1 centimetro e servire.

Buon appetito!

 

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Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

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