I panini al latte sono dei panini morbidi e soffici, dal sapore neutro, che si sposano bene sia con farciture dolci che salate. Ideali per la merenda dei bambini, o per allestire un buffet.
Io di solito ne preparo tantissimi, poi li surgelo una volta cotti; in questo modo li ho sempre a disposizione in qualunque momento della giornata.
Il mio preferito? Quello farcito con la nutella!!! E il vostro?
La ricetta originale la trovate qui. Al fono dell’articolo trovate anche la mia video ricetta 🙂
INGREDIENTI PANINI AL LATTE- sofficissimi e morbidissimi (circa 20 panini):
- 500 grammi di farina manitoba
- 70 grammi di zucchero semolato
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- 220 millilitri di latte
- 80 grammi di burro
- 6 grammi di sale
- 6 grammi di lievito di birra fresco
Per spennellare:
- latte q.b.
PREPARAZIONE PANINI AL LATTE RICETTA:
Iniziare preparando un lievitino: in una ciotola mettere 85 grammi di farina; aggiungere 100 millilitri di latte in cui avrete disciolto il lievito di birra. Tutti gli ingredienti vanno presi dalle quantità totali. Mescolare con una frusta a mano, coprire con una pellicola e far lievitare al caldo fino al raddoppio (ci vorrà almeno 1 ora).
Nella ciotola della planetaria versare la farina ed unire il lievitino, il latte e lo zucchero. Iniziare ad impastare con la foglia K a velocità minima, per un paio di minuti. Aggiungere l’uovo intero e, solo quando sarà completamente assorbito, aggiungere il tuorlo.
Quando l’impasto si aggrappa alla foglia sostituirla con il gancio; iniziare ad aggiungere il burro morbido, un pezzo alla volta. Terminato il burro, aggiungere il sale ed impastare, a velocità media, fino a quando l’impasto sarà perfettamente incordato.
Trasferire l’impasto in una ciotola, coprirlo con la pellicola e far lievitare al caldo fino al raddoppio.
Trasferire l’impasto su una spianatoia e suddividerlo in pezzi di circa 30 grammi. Appiattire ogni pezzetto, dandogli una forma circolare, e fare un giro di pieghe circolari. Realizzare i panini.
Disporre i panini su una teglia ricoperta con carta forno e far lievitare fino al raddoppio.
Spennellarli con il latte ed infornare a 170 gradi (statico) per 20 minuti circa.
Sfornare e far raffreddare su una gratella.
Ecco la video ricetta che vi ho promesso
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta 🙂 Se vi va seguitemi anche su Facebook, su Cucina con Sara per rimanere sempre aggiornati, e sul mio canale you tube.
Una domanda: se volessi dimezzare le dosi, andrebbe bene ugualmente? Al momento vivo sola…
Ciao federica, certamente 🙂 l’importante è che dimezzi esattamente tutti gli ingredienti. Buona serata