Muffins salati asiago e zucchine, ricetta antipasto. Qualche settimana fa ho avuto il piacere di incontrare Graziella, una cara amica di famiglia che vive in Umbria e che ama cucinare proprio come me. Mi ha fatto assaggiare dei deliziosi muffins salati con zucchine e asiago: li ho trovati talmente buoni che li ho rifatti subito, in occasione di una cenetta tra amici. Sono semplicissimi da preparare e possono essere realizzati con verdure diverse e formaggi diversi, a seconda dei gusti personali.
Ho servito i muffins salati asiago e zucchine su un simpatico vassoio trinato della ditta Poloplast con cui collaboro.
INGREDIENTI MUFFINS SALATI ASIAGO E ZUCCHINE, RICETTA ANTIPASTO (per circa 1 muffins):
- 3 uova
- 1 tazzina di olio di semi di girasole
- 1 tazzina di latte
- 2 zucchine medie
- 50 grammi di parmigiano
- 100 grammi di asiago o altro formaggio
- 3 pizzichi di sale
- 40 grammi di farina 00
- 1 cucchiaino di lievito per torte salate oppure un cucchiaino di bicarbonato
PREPARAZIONE MUFFINS SALATI ASIAGO E ZUCCHINE, RICETTA ANTIPASTO:
Iniziare grattugiando le zucchine; disporle in uno scolapasta e farle sgocciolare per circa 30 minuti.
In una ciotola sbattere le uova con una forchetta; unire 3 pizzichi di sale, il latte, l’olio, le zucchine strizzate, il parmigiano grattugiato e il formaggio asiago tagliato a dadini. Mescolare con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti; aggiungere la farina ed il lievito setacciati insieme. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Io ho indicato 40 grammi di farina ma la quantità esatta dipende dal tipo di zucchine e dalla quantità di liquido in esse contenuta; l’impasto deve risultare piuttosto morbido.
Versare l’impasto nei pirottini per muffins ed infornare a 180 gradi (statico) per 25 minuti circa. Fare la prova dello stecchino per verificare la cottura.
Potete servire i muffins sia caldi che freddi 🙂
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si possono congelare? grazie.
Si li congeli una volta cotti e raffreddati. Quando vuoi mangiarli li metti direttamente nel forno da congelati 🙂