Chi mi conosce bene sa che non amo particolarmente i super alcolici ma, quando si tratta de limoncello fatto in casa, il discorso cambia 😉 Mi piace tantissimo e, in genere, non manca mai a casa mia. Lo conservo in freezer perchè amo berlo e servirlo ghiacciato; alcuni invece preferiscono berlo a temperatura ambiente. E voi?
Il segreto della sua bontà sta tutto nella scelta dei limoni che devono essere necessariamente non trattati, preferibilmente originari di Sorrento o di Mentone. La preparazione del limoncello è davvero semplice, basta seguire la ricetta ed attenersi alle dosi indicate ed il gioco è fatto.
Se invece preferite il liquore di mirto fatto in casa, cliccate qui per la ricetta.
INGREDIENTI LIMONCELLO FATTO IN CASA – LIQUORE DOLCE (per 2 bottiglie da 300 millilitri):
- 350 millilitri di alcool a 95 gradi
- 4 limoni grandi non trattati
- 500 millilitri di acqua
- 500 grammi di zucchero semolato
PREPARAZIONE LIMONCELLO FATTO IN CASA – LIQUORE DOLCE:
Lavare benissimo i limoni e, se necessario, strofinarli per eliminare eventuali impurità. Asciugarli. Sbucciarli con un pelapatate per evitare di tagliare anche la parte bianca che è piuttosto amara.
Mettere la buccia dei limoni in infusione nell’alcool per 10 giorni.
Trascorso questo tempo, preparare lo sciroppo: in una pentola mettere l’acqua e lo zucchero semolato e portare a bollore mescolando di tanto in tanto. Far bollire 10 minuti, quindi spegnere il fuoco e far raffreddare completamente. in una pentola e facendo bollire per 10 minuti.
Unire lo sciroppo alle bucce dei limoni ed all’alcool e lasciar riposare per 3 giorni, al buio.
Filtrare il limoncello eliminando le bucce e versarlo in due bottigliette di vetro con tappo ermetico.
Conservare il limoncello in freezer e servire molto freddo.
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta 🙂 Se vi va seguitemi anche su Facebook, su Cucina con Sara per rimanere sempre aggiornati, e sul mio canale you tube.