Stanchi della solita insalata di riso? Provate l’insalata di farro e ne sarete conquistati fin dal primo assaggio. Oggi l’ho preparata con delle deliziose zucchine appena colte nell’orto del mio papà, e con i fiori di zucchina: un piatto semplice, leggero ma molto gustoso, ideale in queste calde giornate estive.
INGREDIENTI INSALATA DI FARRO CON ZUCCHINE E FIORI – RICETTA ESTIVA (per 4 persone):
- 240 grammi di farro perlato
- 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 scalogno
- 200 grammi di zucchine
- 16 fiori di zucchina
- sale q.b.
PREPARAZIONE INSALATA DI FARRO CON ZUCCHINE E FIORI – RICETTA ESTIVA:
Scolare il farro e passarlo velocemente sotto l’acqua fredda per arrestare la cottura; condirlo con 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva e far raffreddare completamente.
Nel frattempo, passare alla preparazione del condimento.
Separare le zucchine dai fiori. Lavare accuratamente le zucchine e tagliarle a rondelle sottili.
Mettere i fiori di zucchina in una ciotola con acqua fredda e lavarli bene, quindi asciugarli su un canovaccio o con della carta assorbente. Tagliare il gambo e togliere il pistillo. Tagliare i fiori di zucchina in 4 parti.
Affettare finemente lo scalogno e farlo rosolare in padella insieme a 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva; unire le zucchine e farle insaporire a fiamma vivace per qualche minuto. Abbassare la fiamma e proseguire la cottura per circa 15 minuti, fino a quando le zucchine saranno tenere. Se necessario, durante la cottura, aggiungere poca acqua alla volta.
Regolare di sale e aggiungere i fiori di zucchina; cuocere ancora qualche minuto.
Condire il farro con le zucchine e i fiori; se necessario condire con un filo di olio e servire.
Buon appetito!
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