Girelle al cioccolato

girelle al cioccolato

Le girelle al cioccolato sono delle sfiziosissime girelle simil Motta. Il procedimento per realizzarle è molto semplice e il risultato è garantito! Ottime per la colazione o in qualunque momento della giornata per una dolce pausa.

INGREDIENTI PER 18 GIRELLE AL CIOCCOLATO:

Per l’impasto al cacao:

– 3 uova

– 140 grammi zucchero a velo

– 2 cucchiai acqua

– un pizzico sale

– 3 cucchiaini cacao amaro

– 80 grammi farina 00

– 1 cucchiaino lievito

Per l’impasto bianco:

– 3 uova

– 140 grammi zucchero a velo

– 2 cucchiai acqua

– un pizzico sale

– 80 grammi farina 00

– 1 cucchiaino lievito

Per la farcitura e copertura:

– 100 grammi nutella

– 200 grammi cioccolato fondente

PREPARAZIONE DELLE GIRELLE AL CIOCCOLATO:

Iniziare preparando l’impasto al cacao. Nella planetaria o con le fruste montare i tuorli, l’acqua e lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Unire il cacao, la farina setacciata e il lievito.
Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e unirli delicatamente al composto.

Disporre l’impasto nella leccarda ricoperta con carta forno; stenderlo ad uno spessore di 4 mm circa e livellarlo bene con il dorso del cucchiaio. Cuocere a 180 gradi (statico ) per 8 minuti.

Nel frattempo preparare l’impasto bianco, esattamente come è stato preparato quello al cacao ma senza cacao, ovviamente.

Trascorsi gli 8 minuti di cottura dell’impasto al cacao, tirare fuori la teglia e stendere l’impasto bianco sopra quello al cacao. Cuocere a 180 gradi (statico) per 12 minuti.

Sfornare e disporre l’impasto, con la carta forno, sopra una spianatoia. Far intiepidire. Tagliare l’impasto in due rettangoli e coprire ciascun rettangolo con un foglio di carta forno bagnato e strizzato. Avvolgere strettamente ogni rettangolo, partendo dal lato corto.

Far raffreddare completamente. Srotolare e togliere la carta da forno da entrambi i lati.

Spalmare, sul lato superiore, la nutella ammorbidita a bagnomaria.

Riarrotolare strettamente e avvolgere nella pellicola alimentare. Mettere in frigo i salsicciotti per almeno 1 ora.

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato.

Tagliare i salsicciotti in fette dello spessore di circa 2 centimetri e immergere la base nel cioccolato fuso. Far raffreddare ciascuna girella capovolta.

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Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

10 Risposte a “Girelle al cioccolato”

  1. Bellissime queste girelle, mi vien voglia di provarle.
    Colgo l’occasione per farti i complimenti per la bella raccolta di ricettine che hai sul blog!
    Molto brava!!
    Continua….ti seguirò!

  2. Ciao, belle, belle e buone! Mi chiariresti una cosa, per piacere? Vanno solo i tuorli o anche gli albumi montati a neve? Vorrei tanto rifarle, ma non vorrei combinare un pasticcio! Grazie mille

    1. Grazie Veronica…mi hai permesso di accorgermi di un errore nella trascrizione della ricetta. Ovviamente ci sono anche gli albumi, da montare a neve con un pizzico di sale e da incorporare delicatamente al composto. Ho corretto la ricetta..ora non ti resta che provare a fare le girelle e leccarti i baffi!!!!!!!

      1. Grazie mille per avermi risposto. Li farò sicuramente questo sabato, i miei bambini vanno matti per quelle confezionate, ma io compro poche merendine. Questa ricetta è proprio quello che ci voleva per mettere tutti d’accordo! ☺️ Bravissima!

        1. Concordo veronica…anche io sono un po’ fissata con il cibo genuino, soprattutto per la mia piccolina e preferisco darle per colazione o merenda qualcosa di fatto in casa.
          Fammi sapere.

  3. ciao, posso chiederti le dimensioni della teglia da forno che usi per fare l’impasto?
    grazie e complimenti. sono bellissime e ispirano assai.

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