Ieri ho preparato crostata e biscotti e mi sono avanzati tantissimi albumi; ne ho quindi approfittato per preparare una frittata solo albumi con broccoli e grana che, oltre ad essere squisita, è anche leggera. Il colesterolo, infatti, si concentra solo nel tuorlo dell’uovo, mentre l’albume è privo di colesterolo e ricco di proteine.
La frittata solo albumi è quindi ideale per gli sportivi perchè aiuta a migliorare la massa muscolare o per chi ha il colesterolo un po’ alto. Ho arricchito la frittata con broccoli e grana e l’ho preparata in simpatiche monooporzioni utilizzando gli stampini in silicone per i muffins.
Vediamo ora come preparare la frittata solo albumi con broccoli e grana, cotta al forno.
INGREDIENTI FRITTATA SOLO ALBUMI CON BROCCOLI E GRANA – fritta proteica al forno (dosi per 4 persone):
- 8 albumi
- 200 grammi di cimette di broccolo
- mezzo scalogno
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 pizzico di peperoncino
- 40 grammi di grana
- sale q.b.
PREPARAZIONE FRITTATA SOLO ALBUMI CON BROCCOLI E GRANA – FRITTATA PROTEICA AL FORNO:
Pulire i broccoli e tagliarli a cimette. Lessarle in abbondante acqua salata.
Affettare finemente lo scalogno e farlo soffriggere in padella insieme ai due cucchiai di olio extra vergine di oliva; unire le cimette di broccoli, un pizzico di peperoncino e far insaporire per qualche minuto a fiamma alta.
In una ciotola sbattere gli albumi con una frusta; unire il grana, un pizzico di sale ed i broccoli. Mescolare per amalgamare bene gli ingredienti. Versare il composto in 4 pirottini in silicone per muffins o in una stampo unico. Infornare a 180 gradi (statico) per 15 minuti circa, fino a quando le frittatine solo albumi saranno gonfie e dorate.
Servire subito, ben calde. Buon appetito!
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta 🙂 Se vi va seguitemi anche su Facebook, su Cucina con Sara per rimanere sempre aggiornati, e sul mio canale you tube.