E’ iniziato l’autunno, fuori piove…come ingannare il tempo insieme ad Aurora? Semplice…preparando una deliziosa crostata con confettura di albicocca, quella preferita dalla mia principessa 🙂 Per la base, ho optato per una frolla realizzata con metà farina 00 e metà farina di riso.
Il risultato? Giudicatelo voi 🙂
INGREDIENTI CROSTATA CON FARINA DI RISO E CONFETTURA DI ALBICOCCA (diametro 24):
Per la pasta frolla con farina di riso:
- 250 grammi di farina di riso
- 250 grammi di farina 00
- 4 tuorli
- un pizzico di sale
- 250 grammi di burro
- 125 grammi di zucchero semolato
- 125 grammi di zucchero a velo
Per la farcitura:
- 350 grammi di confettura di albicocca
PREPARAZIONE CROSTATA CON FARINA DI RISO E CONFETTURA DI ALBICOCCA:
Iniziare preparando la pasta frolla con farina di riso.
Su una spianatoia disporre le due farine setacciate insieme, unire il burro freddo a pezzetti e lavorare con le mani fino ad ottenere un impasto sbricioloso.
Unire un pizzico di sale, lo zucchero semolato, lo zucchero a velo ed i 4 tuorli. Impastare bene; fare un panetto di pasta frolla, avvolgerlo nella pellicola e far riposare in frigorifero per almeno 3 ore. Volendo, è possibile preparare la pasta frolla anche il giorno prima; andrà conservata in frigorifero fino al momento di essere utilizzata.
Trascorso il tempo del riposo, riprendere il panetto di pasta frolla e stenderlo ad uno spessore di circa 1 centimetro.
Imburrare ed infarinare lo stampo per crostata. Foderare la base dello stampo con 3/4 di impasto; bucherellarlo con i rebbi della forchetta ed infornare a 180 gradi (statico) per 5 minuti.
Sfornare e riempire la base con la confettura di albicocca. Usare la pasta frolla avanzata per creare il bordo della crostata e le strisce decorative. Infornare nuovamente, sempre a 180 gradi (statico) per 35 minuti.
Sfornare, far raffreddare e servire fredda.
Buona pausa golosa!
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Ciao Sara! Se non ho la farina di riso con cosa posso sostituirla per non compromette la riuscita! Molto brava complimenti!
Ciao e grazie per i complimenti. Puoi usare tutta farina 00 anche se con quella di riso la consistenza e’ diversa, e il sapore unico e delizioso a mio avviso