Il farro piccolo o monococco fu uno tra i primi cereali coltivati dall’uomo, nelle zone più orientali del Mediterraneo, fin dal 3000 a.C. quando fu pian piano sostituito dal farro dicocco e dal farro spelta che garantiscono raccolti più abbondanti. Ha un alto contenuto di antiossidanti e ottime caratteristiche nutrizionali.
E’ una farina biologica nata dalla ricerca di Molino Grassi; ho avuto la fortuna di provarla e me ne sono innamorata. Conferisce ai dolci un sapore unico e delizioso. Oggi l’ho utilizzata per preparare una crostata bigusto, metà con nutella e metà con confettura di fragoline di bosco.
INGREDIENTI PER CROSTATA CON FARINA DI FARRO MONOCOCCO, RICETTA BIGUSTO (tortiera diametro 24):
Per la pasta frolla:
- 500 grammi di farina biologica con farro monococco
- 250 grammi di burro
- 250 grammi di zucchero semolato
- 1 pizzico di sale
- 4 tuorli
Per la farcitura:
- 200 grammi di nutella
- 200 grammi di confettura di fragoline di bosco
PREPARAZIONE CROSTATA CON FARINA DI FARRO MONOCOCCO, RICETTA BIGUSTO:
Iniziare preparando la pasta frolla, anche il giorno prima. Su una spianatoia disporre la farina setacciata a fontana ed un pizzico di sale; al centro disporre il burro freddo a pezzetti ed impastare velocemente con le mani fino ad ottenere un impasto sbricioloso. Aggiungere lo zucchero semolato e i tuorli, ed impastare fino ad ottenere un impasto compatto. Fare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e far riposare in frigorifero per almeno 3 ore.
Trascorso il tempo del riposo, stendere la pasta frolla ad uno spessore di 5 millimetri. Coprire la base di una tortiera diametro 24 con circa 3/4 di impasto. Bucherellare il fondo con i rebbi della forchetta.
Con l’impasto avanzato ricavare un rotolino che servirà come bordo della crostata e dei biscotti della forma desiderata che serviranno per decorare la superficie e separare i due gusti della crostata.
Farcire la crostata con la nutella e con la marmellata di fragoline di bosco, a spicchi alternati. Decorare con i biscotti ed infornare a 180 gradi per 30 minuti circa, fino a quando la crostata sarà ben dorata.
Sfornare e far raffreddare su una gratella.
Buona pausa golosa!
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