Il creme caramel è uno dei dolci al cucchiaio che preferisco. Lo prendo spesso al ristorante ma, finora, non avevo mai provato a realizzarlo: mi spaventava l’idea della cottura a bagnomaria in forno. Ma avevo delle uova freschissime e mi sono lanciata in questa nuova sfida culinaria e il risultato è stato eccezionale!
Scopriamo insieme come prepararlo 🙂
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 2 Ore
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il creme caramel:
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latte intero 500 ml
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Uova 4
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tuorli 2
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zucchero semolato finissimo 130 g
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vaniglia 1/2 bacche
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scorza di limone 1
Per il caramello:
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zucchero semolato finissimo 100 g
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Acqua 3 cucchiai
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succo di limone 2 gocce
Per la decorazione:
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zucchero semolato finissimo 50 g
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Acqua 1 cucchiaio
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succo di limone 1 goccia
Preparazione
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Versate il latte in una pentola insieme alla vaniglia e ad una scorza di limone. Scaldate fino a sfiorare il bollore, quindi spegnete il gas e coprite la pentola con un piatto.
Nel frattempo preparate il caramello, prestando molta attenzione a non scottarvi data l’elevata temperatura dello zucchero (io ne so qualcosa purtroppo!). Mettete lo zucchero, l’acqua e le gocce di limone (che impediscono allo zucchero di ri-cristallizzarsi) in un pentolino antiaderente; accendete il fuoco a fiamma bassissima e mescolate continuamente. Non appena lo zucchero avrà assunto un bel colore ambrato, toglietelo dal fuoco e distribuitelo in 8 stampini (io ho usato quelli per i muffins).
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Sbattete le uova intere, i tuorli e lo zucchero con le fruste, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Filtrate il latte che, nel frattempo, si sarà raffreddato e aggiungetelo a filo all’impasto di uova e zucchero. Infine versate il composto negli stampini.
Mettete gli stampini in una teglia e riempitela d’acqua per metà. Coprite la teglia con la carta stagnola e praticate molti forellini con uno stuzzicadenti, per favorire la fuoriuscita del vapore.
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Infornate a 150 gradi (statico) per 2 ore. Se durante la cottura l’acqua della teglia dovesse bollire, aggiungetene dell’altra.
Terminata la cottura, lasciate raffreddare il creme caramel a temperatura ambiente, poi trasferitelo in frigo per circa 3 ore. Capovolgete gli stampini e disponete i creme caramel su un piatto.
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Se desiderate decorare il creme caramel come ho fatto io, preparate altro caramello, secondo il procedimento usato in precedenza; appena tolto dal fuoco, con l’aiuto di un cucchiaino, lasciate cadere il caramello direttamente sulla carta da forno, creando delle fantasiosi decorazioni. Fatele raffreddare, staccatele delicatamente dalla carta forno e usatele per guarnire i vostri creme caramel.
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Bellissima, e ottima, ricetta
Grazie!