Aprendo il frigorifero mi sono accorta di avere uno yogurt in scadenza e ne ho quindi approfittato per preparare un dolce per la colazione. Ho realizzato una versione golosa della classica torta allo yogurt, aggiungendo cioccolato fondente e mandorle in scaglie sulla superficie. La ciambella allo yogurt è davvero semplicissima e velocissima da preparare, è un dolce molto soffice e profumato, ideale per grandi e piccini.
Io ho utilizzato uno yogurt intero ma, volendo, potete sostituirlo con uno yogurt alla frutta o quello alla vaniglia. Inoltre, potete arricchire l’impasto con gocce di cioccolato.
Ecco come preparare la mia ciambella yogurt cioccolato e mandorle a scaglie. Buona pausa golosa! E se la fate, fatemi sapere se vi è piaciuta 🙂
INGREDIENTI CIAMBELLA YOGURT CIOCCOLATO E MANDORLE A SCAGLIE (tortiera diametro 24):
Per l’impasto della torta:
- 3 uova intere
- 125 grammi di yogurt intero o alla frutta o alla vaniglia
- 80 millilitri di olio di semi di girasole Piave
- 140 grammi di zucchero semolato
- 1 bustina di lievito per dolci
- 220 grammi di farina 00
- 1 bustina di vanillina
Per la decorazione della torta:
- 70 grammi di cioccolato fondente
- 30 grammi di mandorle a scaglie
PREPARAZIONE CIAMBELLA YOGURT CIOCCOLATO E MANDORLE A SCAGLIE:
Nella ciotola della planetaria montare le uova intere con lo zucchero semolato, per circa 10 minuti, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Unire lo yogurt e l’olio di semi , poco alla volta, continuando a montare con le fruste.
Infine aggiungere la farina, il lievito e la vanillina setacciati insieme e mescolare per amalgamare benissimo gli ingredienti. Infornare a 180 gradi (statico) per 30 minuti. Prima di sfornare fare la prova stecchino.
Far raffreddare la torta.
Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde, quindi decorare la superficie della torta colando il cioccolato con un cucchiaino. Spolverare con le mandorle a scaglie e gustare 😉
NB: per la ricetta ho utilizzato un olio di semi di girasole Piave trovato nella Degustabox del mese di maggio.