PASTA AL FORNO classico Italiano

Foto di Pompeo Zollo
Foto di Pompeo Zollo

PASTA AL FORNO
La pasta al forno è una classica ricetta Napoletana gustata tante volte a casa da ragazzo cucinata da mia Mamma per il pranzo domenicale. Osservandola cucinare la pasta al forno ne ho scoperto i segreti in modo tale ne ho trasmesso la tradizione alla mia famiglia.

INGREDIENTI per 4 persone
500gr di rigatoni, 300gr di trita di manzo, 100gr salame milano tagliato a fettine sottili, 2 mozzarelle tagliate poi a fette e fatte sgocciolare, 3 uova sode più 1 uovo, 600gr di polpa di pomodoro, 2 spicchi d’aglio, 3/4 foglie di basilico, sale qb, pepe qb, olio evo qb, una manciata di prezzemolo, 150gr parmigiano, pangrattato all’occorrenza (per le polpette), mezzo bicchiere latte (per le polpette), 50gr burro.

PREPARAZIONE:
In una pentola capiente versiamo un filo d’olio evo e uniamo uno spicchio d’aglio che non lasceremo bruciare, dopo un paio di minuti togliamo la pentola dal gas e lasciamo raffreddare un attimo. Una volta raffreddato versiamo la polpa di pomodoro cosi da evitare schizzi pericolosi, rimettiamo la pentola sul fuoco e portiamo a bollore, uniamo un bicchiere di acqua diamo una bella rimescolata e copriamo con un coperchio abbassando poi la fiamma e lasciando sobbollire piano piano rimescolando di tanto in tanto.
Fatto questo procediamo con la preparazione delle polpettine.
In un contenitore capiente versiamo la carne trita e schiacciamola leggermente con i rebbi di una forchetta, uniamo quindi di seguito un uovo intero, 50gr di parmigiano, il latte, un filo di olio evo, l’altro spicchio d’aglio precedentemente tagliato a piccoli pezzettini, una manciata di prezzemolo, sale e pepe quanto basta e procediamo ad amalgamare l’impasto aiutandoci eventualmente con i rebbi di una forchetta.
Nel caso l’impasto risultasse troppo morbido unire del pangrattato fino a raggiungere la consistenza desiderata.
A questo punto procediamo nella formazione delle polpettine che dovranno avere il diametro di un cm e mezzo circa.
Serviranno circa una cinquantina di queste polpettine, nel caso avanzasse della trita preparare delle polpettine più grandi che andremo ad unire al sugo. (quindi sapendo questo, chi vuole puo usare più trita e prepararsi anche la cena).
Mettiamo ora sul gas una pentola bassa, versiamo un pò di olio evo e andiamo a friggere le polpettine che una volta pronte metteremo su di un piatto con della carta da cucina a scolare.
Affettiamo la mozzarella e poniamola in un colino a sgocciolare, lessiamo le tre uova e una volta pronte tagliamole a spicchi.
Mettiamo ora la pentola per la pasta sul fuoco e quando bolle saliamo e versiamo i rigatoni rigirando di tanto in tanto fino a quando la pasta risulta al dente.
Intanto il sugo sarà pronto, togliamo l’aglio e uniamo le foglie di basilico, strappate a mano, saliamo, pepiamo, ancora un minutino di cottura e spegnamo il gas.
in una capiente portapasta versiamo i rigatoni e un paio di mestoli di sugo e mescoliamo per bene.
A questo punto imburriamo la teglia, facciamo un primo strato di pasta e versiamo un altro mestolo di sugo spargendolo per bene, mettiamo le fette di salame su tutta la superfice, distribuiamo le polpettine, e aggiungiamo le fettine di uova sode, una spolverata di parmigiano e andiamoa chiudere con un altro strato di pasta, versiamo un’abbondante copertura di sugo, il rimanente parmigiano e alcune scaglie di burro.
Inforniamo nel forno preriscaldato a 200 gradi per mezz’ora circa dopodiche facciamo andare una decina di minuti solo il grill.
Impiattiamo e ……..buon appetito.