LINGUINE VONGOLE E FRIARIELLI

Le linguine vongole e friarielli sono un eccellente piatto di mare, se poi abbiniamo la pasta e le vongole con i friarielli, otteniamo un gustosissimo piatto che va semplicemente divorato.

LINGUINE VONGOLE E FRIARIELLI
Foto di Pompeo Zollo

linguine vongole e friarielli

 

I friarielli sono una verdura molto conosciuta e apprezzata in tutta Italia, inizialmente conosciuta solo in Campania, Lazio e Puglia viene consumata in diversi modi, sia semplicemente ripassata in padella con olio, peperoncino, aglio e sale, sia consumata con salsiccia o pesce (come in questa ricetta).
Andiamo quindi a vedere come preparare questo splendido piatto, le linguine vongole e friarielli.

INGREDIENTI per 2 persone
linguine 200 gr. 200 gr di friarielli. 200 gr di vongole. olio evo. aglio. prezzemolo. peperoncino. un bicchiere di vino bianco. sale.

PREPARAZIONE
Iniziamo a preparare la verdura, quindi laviamo e spuntiamo i friarielli, tagliamo lo spicchio d’aglio in piccoli pezzi, facciamo aprire le vongole in un tegame coperto con poca acqua, una volta aperte togliamo le vongole e filtriamo l’acqua delle vongole.
Nel frattempo mettiamo l’acqua per le linguine sul fuoco e quando bolle saliamo e caliamo le linguine.
Ora in un tegame capiente mettiamo 4/5 cucchiai da cucina di olio evo a scaldare, quando questo sarà caldo caliamo l’aglio tagliato a pezzettini, il prezzemolo tritato, la punta di un peperoncino e sfumiamo con il vino bianco.
Versiamo ora al suo interno e vongole che abbiamo fatto aprire in precedenza togliendone una buona parte dal guscio e lasciandone alcune con il guscio per adornare poi il piatto.
Saltiamo il tutto e facciamo insaporire per bene, quindo alle linguine mancheranno un paio di minuti per essere cotte le scoliamo nel tegame con le vongole e terminiamo la cottura aggiungendo prima acqua della cottura della pasta e subito dopo l’acqua delle vongole che abbiamo in precedenza filtrato.
Non ci resta che impiattare, una spolverata di prezzemolo, un pà di pepe e…….buon appetito.