INSALATA DI CALAMARI
In estate con il caldo opprimente niente di meglio di una buona insalata, meglio ancora se con del pesce a renderla anche più consistente. Veloce e facile da preparare questa insalata racchiude in se il sapore della terra e il gusto del mare.
Commercialmente il calamaro è reperibile in tutte le stagioni, sia fresco che congelato è molto consumato nelle case degli Italiani. La preparazione che va per la maggiore è farlo ripieno, ma anche lessato e preparato in insalata (il nostro piatto) o tagliato ad anelli e fritto, si presta a molte possibilità di cottura.
Il calamaro è molto simile al totano dal quale si differisce per alcuni piccoli particolari, oltre al fatto che il Totano puo raggiungere dimensioni più grandi e un peso che può arrivare ai 10 kg, si differenzia anche per il colore più scuro del totano e dalle pinne laterali che da metà del corpo arrivano all’apice del cono del calamaro, mente per il totano le pinne sono molto più piccole.
Andiamo quindi a preparare questa buona insalata di calamari.
INGREDIENTI per 2 persone
350 gr di calamari lavati e puliti, 1 gambo di sedano, 10/15 olive verdi denocciolate, 20 capperi, un ciuffo di prezzemolo, 2 cucchiai di limone, olio evo, sale, pepe, 10 pomodori ciliegini.
PREPARAZIONE
Puliamo per bene e laviamo i calamari. Mettiamo dell’acqua in una pentola e portiamo a bollore, quindi caliamo i calamari e lessiamo per circa 12 minuti, scoliamo, tagliamo a rondelle e teniamo da parte poca acqua di cottura.
Tagliamo nel frattempo a fettine sottili il sedano, affettiamo le olive, tritiamo il prezzemolo e tagliamo i pomodorini a metà.
In un’ampia insalatiera andiamo a mettere i calamari, un paio di cucchiai di acqua di cottura, il limone e via via tutti gli altri ingredienti, saliamo, un pò di pepe e una generosa mescolata.
Impiattiamo e buon appetito.