FREGNACCE REATINE

FREGNACCE REATINE
Foto di Pompeo Zollo
FREGNACCE REATINE

Fregnacce Reatina, tipiche della Sabina, terra Laziale, sono un piatto molto facile da preparare. Le fregnacce Reatine sono un primo piatto di pasta molto buono.
La pasta viene preparata fresca, per dare alle fregnacce Reatine un gusto davvero ottimo, la pasta fresca è sempre la migliore. Questo piatto tipico della provincia di Rieti, fregnacce Reatine come detto prima viene effettuato con pasta fresca fatta in casa, le fregnacce Reatine sono ricavate dall’impasto di farina con acqua e sale. le fregnacce Reatine sono poi stese e tagliate a pezzettonii molto larghi e condite con sugo di carne. Le fregnacce Reatine come detto prima sono un piatto caratteristico della zona di Rieti e per chi si trova in vacanza da quelle parti sono assolutamente da provare, oppure eseguite la ricetta e gustatele a casa vostra.

INGREDIENTI per 2 persone

per la pasta:
150 gr di semola rimacinata, 80/90 gr di acqua, un pizzico di sale.

Per il sugo:
8/10 pomodori perini tagliati a filetti, 1 grossa cipolla, 1 costa di sedano, 50/70 gr pancetta, pecorino Romano, sale olio evo, peperoncino

FREGNACCE REATINE, Mettiamo la farina in un contenitore capiente, uniamo l’acqua e un pizzico di sale e cominciamo ad impastare con una forchetta, mettiamo poi la farina sulla spianatoia e continuiamo ad impastare con le mani fino ad ottenere una palla liscia e di media durezza, copriamo con un canovaccio e lasciamo riposare una mezz’oretta.
Stendiamo quindi la pasta con un matterello fino ad un0o spessore di circa 2 mm e tagliamo dapprima delle strisce larghe circa 2 cm e poi tagliamo le strisce a circa 3 cm, ottenendo un formato irregolare di circa 2 x 3 cm. Teniamo da parte e intanto mettiamo la pentola con l’acqua della pasta sul fuoco.
In un tegame basso mettiamo 4/5 cucchiai di olio evo ed uniamo il peperoncino con la cipolla affettata il sedano tagliato a tocchetti e facciamo rosolare.
Uniamo quindi la pancetta e facciamo cuocere alcuni minuti.
Dopo che la pancetta risulta parzialmente cotta uniamo i pomodori prini tagliati a filetti, un mestolo d’acqua di cottura della pasta, copriamo e lasciamo cuocere a fiamma viva.
L’acqua per la pasta bolle, saliamo e versiamo le fregnacce fatte in casa. Controlliamo il sugo ed eventualmente aggiustiamo di sale, Appena le fregnacce vengono a galla scoliamo e versiamo nel sughetto facendole insaporire, impiattiamo, uniamo una generosa manciata di pecorino e ………buon appetito.