CONIGLIO AL FORNO CON VERDURE

Foto di Pompeo Zollo
Foto di Pompeo Zollo

Piatto tipicamente invernale da abbinare ad un’ottima polenta, ma io son ben strano e se mi va, (anche con la temperatura che si sta manifestando in questi giorni) non ho perso l’occasione e me lo son cucinato e……pappato tutto (vabbeh c’erano altre persone) ma comunque ottimo.

INGREDIENTI per 4 persone
1 coniglio da 1,2kg circa, 3 carote, 350 gr di piselli, mezzo litro di lambrusco, olio evo, sale, rosmarino,1 spicchio d’aglio, salvia, pepe nero, bacche di ginepro.

PROCEDIMENTO
Per prima cosa puliamo il coniglio dalle sue interiore e teniamole da parte preventivamente ripulite dal grasso che ricopre alcuni organi, puliamo per bene i rognoncini e il cuore dal sangue che si trova al suo interno (se mi decido farò un video su come pulirlo e tagliarlo), a questo punto tagliamo il coniglio per bene e asciughiamolo con della carta da cucina.
A questo punto in una pentola bassa e larga mettiamo 3/4 cucchiai di olio evo e appena questo è caldo (mi raccomando a fuoco moderato) poniamo delicatamente al suo interno il coniglio tagliato a pezzi e lo facciamo rosolare per bene da tutti i lati.
Intanto che la rosolatura va avanti prepariamo tutte le spezie.
Io in questo caso ho usato delle spezie secche che ho posto in un frullatore insieme all’aglio e le ho ridotte in polvere (quasi).
Verifichiamo la rosolatura del coniglio e appena riteniamo sia il momento giusto alziamo la fiamma del gas e versiamo sul coniglio 300cc di lambrusco, rigiriamo spesso e appena il vino sarà evaporato del tutto spegnamo la fiamma e prepariamo la teglia per il forno.
Nella teglia metteremo: 3/4 cucchiai di olio, i 200cc di vino restanti, le spezie frullate (che con un cucchiaio mischieremo per bene)
le carote precedentemente taglaite a rondelle e i piselli (freschi o in scatola) e naturalmente il coniglio rosolato che rigireremo nel liquido di cottura, copriamo la teglia con della carta argentata e inforniamo in forno preriscaldato a 180 gradi per 45/50 minuti circa rigirando spesso il coniglio che bagneremo con il suo liquido usando un cucchiaio dal manico lungo.
A cottura ultimata impiattiamo e….buon appetito