questa volta mi sono proprio voluta divertire..mia figlia non può mangiare il glutine quindi ogni tanto compra delle crostatine che lei adora…ma se leggiamo gli ingredienti….meglio lasciar perdere…allora mi sono chiesta perché non creare una frolla che sia allo stesso tempo senza glutine e anche vegan per me?ed ecco il risultato…passato a pieni voti da tutta la famiglia….seguitemi vediamo come si fa
ingredienti:
- 185gr di farina di grano saraceno
- 140 gr di farina di riso
- 70 gr di olio di semi di soia(o altro se non avete la soia)
- 130 gr di fecola di patate
- 100 gr di zucchero di canna
- 140 ml di acqua
- mezza bustina di lievito per dolci o cremortartaro
- per la crostata ho usato la fagiotella autoprodotta ma ovviamente potete mettere marmellata ,crema o ciò che più vi piace
procedimento….
in una planetaria o su un piano di lavoro impastate bene tutti gli ingredienti..e lasciate riposare l’impasto avvolto nella pellicola per una mezz’oretta…poi dividete l’impasto in due e spianate una metà direttamente su carta forno fino ad uno spessore di mezzo cm…in modo da non farla rompere tutta…ritagliate i bordi per rifinirli , adagiate nella teglia e mettete la fagiotella o la marmellata (come vedete nelle foto) e con l’impasto avanzato realizzate delle decorazioni o dei biscotti come ho fatto io…cuocete in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti…non di più..la pasta non deve colorare altrimenti raffreddando diventerà dura…cosi invece è perfetta friabile ma non stopposa.(come vedete dalla foto dello spicchio di crostata)…..risultato eccezionale….considerate che ho usato solo metà dell’impasto quindi se volete potete dimezzare le dosi…oppure conservare l’impasto in frigo per qualche giorno e realizzare altri dolcetti per la colazione…e buon appetito