Ricetta nata dalla voglia di qualcosa di croccante e profumato cotto in forno…ed ecco qui questa favolosa tortina salata croccante e saporitissima
ingredienti per 4/6 persone:
per il primo strato di cavolfiore:
- 600 gr di cavolfiore lessato o cotto a vapore
- 2 cucchiai di farina di ceci
- 2cucchiai di olio evo
- prezzemolo
- aglio
- sale
- 100 gr di mozzarella vegan
- pan grattato
per il secondo strato croccante:
- 100 gr di pane secco
- 150 gr di pelati
- 2 cucchiai di olio evo più quello per la teglia
- prezzemolo
- aglio
- sale
- pan grattato
procedimento
allora è più lungo da scrivere che da fare ,ma il risultato finale vi stupirà e stupirà i vostri ospiti…iniziate mettendo in un robot prima il pane secco ammorbidito in acqua e strizzato bene…sminuzzate e mettete in una ciotola…poi sminuzzate il cavolfiore lessato e mettetelo in un ‘altra ciotola…poi al pane aggiungete i pelati,l’olio,aglio,prezzemolo,sale e mischiate bene come vedete nelle foto…invece al cavolfiore aggiungete la farina di ceci,olio,aglio,prezzemolo,mozzarella ridotta a cubetti e mischiate bene…ora per cuocere il tortino potete usare un’unica teglia grande oppure come ho fatto io creare delle monoporzioni …molto carine se avete ospiti…ma in entrambi i casi oliate bene le teglie e cospargetele con del pangrattato…ora fate un primo strato con il cavolo e metttete in forno preriscaldato a 220° per circa 30 minuti ,comunque finchè non vedete i bordi che diventano belli croccanti..(come vedete in foto) poi tirate fuori la teglia e aggiungete il secondo strato di pane…per ultimo aggiungete del pan grattato ,olio e sale e rimettete in forno finchè la superficie non diventa bella croccante…per le monoporzioni prima di cacciarle vi conviene farle raffredddare un po’ per evitare che si rompano….un profumo ed un sapore straordinario…da provare assolutamente…aspetto i vostri giudizi e come sempre …buon appetito..