Questo bacon vegano è una delle ricette delle quali vado molto fiera…sostituisce perfettamente quello di origine animale…già testato da onnivori e il giudizio è stato molto positivo…ottimo al naturale o a tocchetti per la carbonara o altre preparazioni o a fette soffritto in padella da aggiungere a panini hamburger o hot dog …ovviamente veg…oppure in tutte le preparazioni che richiedono l’uso della pancetta. ma vediamo come realizzarlo…la preparazione è davvero molto semplice.
per ottenere un pezzo di pancetta di circa 10cm x 20 cm occorre:
- 150 gr di preparato per seitan
- 100 gr di farina di ceci
- 4 cucchiai di olio evo
- aglio macinato
- pepe macinato
- aromi misti per carne(per gli aromi potete usare quelli che più vi piacciono)
- un cucchiaio di liquid smoke ( facoltativo.serve solo al dare l’aroma di affumicato)
- 130ml circa di acqua
poi in metà preparato aggiungete:
- 3 cucchiaini di peperone dolce macinato
nell’altra metà aggiungete:
- circa 80 grammi di tofu.
per il brodo di cottura occorre:
- per il brodo…acqua,carota ,porro,due foglie di alloro.zenzero e qualche cucchiaio di salsa di soia.chiodi di garogano e se l’avete alga combu
per la superficie del bacon occorre
- pepe macinato e peperone dolce macinato
procedimento:
realizzare questo bacon vegano è davvero semplice e il risultato è superlativo.
innanzitutto mettete a bollire il brodo…cosi si insaporisce e nel frattempo preparate il bacon…mischiate l’istant seitan ,la farina di ceci.tutti i vari aromi l’olio e iniziate ad aggiungere acqua poco per volta fino ad ottenere un panetto morbido …anche leggermente appiccicoso….dividete l’impasto in due parti …nel primo aggiungete il tofu tagliato in pezzi grossolani(servono a fare l’effetto grasso)quindi mischiatelo in modo da risultare i pezzi visibili nell’impasto(come vedete nelle foto) .Nell’altra metà mettete 3 cucchiaini di peperone dolce macinato..Una volta ottenuti i due panetti sovrapponeteli e spianateli leggermente con un matterello cercando di dare il più possibile una forma rettangolare..simile ad un pezzo di pancetta.ora avvolgete il bacon in una stoffa che non sappia di detersivo( io l’ho diviso in due perchè avevo due stoffe piccole)…cucite i lembi come vedete nelle foto e cuocetelo nel brodo per 40 minuti circa….poi toglietelo dal brodo e fatelo raffreddare …quando è completamente freddo …toglietelo dalla stoffa…e spolverate la superficie con peperone dolce macinato e pepe ….fatelo asciugare una giornata e poi tagliatelo e usatelo come se fosse vera pancetta….uno spettacolo….stupirete tutti…e buon appetito… <3