Zuppa croste di formaggio con cipolle antica ricetta povera milanese

Zuppa croste di formaggio con cipolle, antica ricetta povera milanese

Un tempo si doveva risparmiare anche sul cibo, per questo motivo non andava buttato nulla, nemmeno le croste di formaggio, l’inventiva culinaria delle donne milanesi per risolvere problemi economici riguardante il bilancio familiare forniva loro la creatività giusta per preparare pasti sostanziosi con gli avanzi del cibo, come la ricetta che vi presentiamo oggi: zuppa di croste di formaggio con cipolle, una zuppa gustosissima e dal costo irrisorio se utilizziamo le croste avanzate del parmigiano e il pane raffermo,  illustriamo ingredienti e preparazione.

Ingredienti per 2 persone:

  • 250 gr di cipolle bianche
  • 1 tazza di brodo vegetale (ottenuto con carota, patata e sedano)
  • 5 tazze di acqua
  • 30 grammi di burro
  • 1/4 di bicchiere di vino bianco secco
  • 1 cucchiaio di origano
  • pepe
  • 2 belle croste di Grana Padano
  • 2 cucchiai di Grana Padano grattugiato
  • pane raffermo
  • sale

Preparazione:

Affettare le cipolle finemente e porle a dorare in una padella dove avremmo fuso il burro.

Proseguire la cottura a fiamma dolce per almeno un quarto d’ora.

Le cipolle si dovranno imbiondire e insaporire al meglio ed è questa fase il segreto per la buona riuscita della zuppa.

Unire il brodo vegetale, l’acqua, l’origano, il sale e il pepe.

Coprire e fare sobbollire per 20 minuti.

Aggiungere il vino mescolare per due minuti e spegnere il fuoco.

Sistemare la zuppa in una pirofila o direttamente in piatti appositi.

Porre le fette di pane (ovviamente abbrustolite) sopra la zuppa, sistemarvi anche la crosta di formaggio e spolverare con quello grattugiato. Infornare a 220° finché non si sarà formata una bella crosticina e la zuppa si sarà leggermente addensata.

Vini consigliati: questa primo piatto si abbina con Vino Bianco Fermo, leggero, quale ad esempio il Piemonte Cortese per la presenza di cipolle, mentre per la presenza del parmigiano si potrebbe abbinare vino rosso, di medio corpo anche frizzante e/o Novello quale: Barbaresco, Barbera, Barolo, Bramaterra.

 

Fonte: Istruzione

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