Tortino prosciutto crudo patate pinoli erbe aromatiche

Il tortino prosciutto crudo patate pinoli erbe aromatiche è una ottima alternativa alla solita abitudinaria fettina di carne, una alternativa saporita e gustosa, magari spendiamo un poco di tempo in più ma certamente avremo l’approvazione dei nostri commensali, la realizzazione è facile di questo tortina prosciutto crudo patate pinoli erbe aromatiche, e con questo caldo è anche un secondo piatto che si presta con un contorno di fresca insalata magari con dei ravanelli tagliati a dischetti, unire l’allegria dei colori vivaci  con il gusto favorisce l’appetito; vediamo ingredienti e la preparazione di questo tortino prosciutto crudo patate pinoli erbe aromatiche veramente delizioso.

Ingredienti per 4 persone:

  •  – 6 patate di media grandezza
    – 3 uova
    – mozzarella d bufala
    – 400 grammi di fagiolini
    – 1 cipolla bianca
    – una fetta di prosciutto crudo tagliata spessa di circa 150 grammi
    – 4 cucchiaio di parmigiano grattugiato
    – pangrattato
    – 2/3 rametti di maggiorana
    – 40 grammi di pinoli
    – olio evo
    – sale e pepe q.b.

Preparazione:
Mettiamo a bagno i pinoli in acqua fredda; spuntiamo i fagiolini, laviamoli e lessiamoli al dente in acqua bollente salata, dopo averli scolati passiamoli sotto l’acqua fredda, dopo di che asciughiamoli e riduciamoli a pezzetti; tritiamo la cipolla bianca facendone un soffritto con 1 filo d’olio evo e sale, uniamo i fagiolini e facciamoli insaporire per almeno 3-4 minuti; le patate, con tutta la buccia, vanno lessate in acqua fredda, la cottura partendo dall’acqua fredda sarà di circa 40 minuti più o meno, appena cotte e dopo averle sbucciate passiamole nello schiacciapatate, uniamo le uova (una alla volta!), il parmigiano, la fetta di prosciutto crudo tagliata a dadini, i fagiolini, la mozzarella tagliata a tocchetti, le foglioline di maggiorana, aggiungendo sale e pepe, amalgamiamo con cura e delicatezza ottenendo  un impasto omogeneo; foderiamo un stampo rotondo di circa 26 centimetri, con carta da forno bagnata e be strizzata, versiamo il composto ottenuto spolverizzando la superficie con il pangrattato e i pinoli ben sgocciolati e asciugati, per concludere un filo d’olio su tutta la superficie del tortino e inforniamo (forno sia già caldo) a 180° per circa 45 minuti; togliere dal forno, lasciare raffreddare e servire.

Vini consigliati: con questo secondo piatto sono consigliati vini bianchi fermi e leggeri, per esempio un Trentino Nosiola Doc, ma anche una buona bitta fresca ci sta alla grande!

Verified by MonsterInsights