Torta salata verde tipico piatto povero del ponente ligure
La cucina ligure è un connubio fra terra e mare, due anime che contraddistinguono il territorio in costa ed entro terra; naviganti e montanari che utilizzano prodotti poveri e genuini, ma considerata alla fine la vera cucina mediterranea, oggi vi presentiamo la ricetta: Torta salata verde tipico piatto povero del ponente ligure, che può essere antipasto e un contorno delizioso.
Illustriamo ingredienti e preparazione:
Ingredienti:
per la pasta sfoglia:
- 300 grammi di farina 0
- 4/5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1/2 cucchiaino di sale fino marino
per il ripieno:
- 1 kg di bietola
- 500 g di zucchine Trombetta
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 100 grammi di Prescinseua o ricotta
- 1 cipolla
- 3 uova
- 100 grammi di Parmigiano grattugiato
- Sale fino marino
Preparazione:
Preparare la pasta: disporre la farina a fontana sulla spianatoia, versare nel centro 2 cucchiai di acqua e l’olio, salare e impastare bene fino a ottenere una pasta elastica; lasciarla riposare mezz’ora, coperta in luogo tiepido.
Preparare il ripieno: lavare le bietole e cuocerle in una pentola con poca acqua leggermente salata; scolarle, strizzarle e tritarle; scaldare l’olio in una casseruola e farvi appassire la cipolla tagliata a fettine sottili, unire le bietole (ed eventualmente le zucchine lavate e tagliate finemente) insaporire con un pizzico di sale e far stufare girando ogni tanto per circa 10 minuti;.
Sbattere le uova insieme al Parmigiano; unire il composto alle bietole raffreddate, aggiungere anche la Prescinseua o la ricotta e mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Controllare la sapidità.
Dividere la pasta in due parti, una leggermente più grande dell’altra e tirarle con il matterello. Ungere la teglia con l’olio e stendervi la sfoglia più larga, facendola debordare di 2-3 centimetri.
Versare il ripieno e livellarlo col dorso del cucchiaio. Coprire con la seconda sfoglia e sigillare, ripiegando su se stessi, gli orli delle due sfoglie; spennellare la superficie con un po’ d’olio.
Cuocere in forno a 200°C per circa 35-40 minuti, fin quando la sfoglia non risulta dorata.
Sfornare e servire tiepida o fredda.
PRESCINSEUA = La prescinsêua (pre∫ĩ’søa, in italiano chiamata anche quagliata, o cagliata, genovese o ligure) è un prodotto tipico caseario della provincia di Genova. La prescinsêua ha una consistenza a metà tra lo yogurt e la ricotta, ha un sapore acidulo e viene utilizzata per la preparazione dei pansoti, della torta pasqualina e di quasi tutte le torte salate tipiche liguri e dei barbagiuai (ravioli di zucca fritti).(Fonte: Wikipedia)
Fonte: Wikipedia-Lecinqueerbe