Ingredienti per 4 persone:
- 2 scalogni;
- 1 cipolla rossa;
- 1 patata grossa;
- 250 g di funghi champignon;
- 1 carota;
- Olio e sale;
- 2 fogli di pasta sfoglia già fatta;
- 1 uovo o latte di soia;
- 1/2 l di succo di melagrana;
- Sciroppo d’agave;
- Scorza di 1 limone e di 1 arancia;
- 5 grani di pepe nero;
- 1 baccello di vaniglia;
- Salsa di soia;
- 50 g di burro.
Preparazione torta salata con salsa di melagrana:
- Riscaldate il forno a 190°. Pulite e tritate gli scalogni e la cipolla rossa. Pelate la patata e tagliatela in cubetti di 2 cm di lato.
- Pulite bene i funghi, passateli sotto un filo di acqua fredda e tagliateli in 4 o 6 parti, in base alla grandezza del fungo. Pulite la carota tagliatela in due secondo la lunghezza poi in vari pezzi;
- In una padella scaldate l’olio mettete la cipolla e lo scalogno e fate imbrunire. Aggiungete la carota e cuocete per qualche minuto, successivamente i dadini di patate. Aggiungete i funghi e salate la preparazione;
- Lasciate cuocere per circa 20 minuti. Il piatto è pronto quando la preparazione ha la consistenza di una composta di frutta. Lasciatela raffreddare per qualche minuto.
- Intanto srotolate la pasta sfoglia. Rivestite con un foglio di pasta una tortiera con i bordi alti. Fate aderire la pasta ai bordi dello stampo. Disponete le verdure cotte sul fondo, in uno strato regolare e ricoprite con l’altro foglio di pasta sfoglia, Sigillate i bordi della pasta, stringendola con le dita. Spennellate la superficie della torta con l’uovo sbattuto per far dorare la pasta. Infornate per 35 minuti;
- Mentre la torta si cuoce preparate la salsa. In un pentolino versate il succo di melagrana, lo sciroppo di agave, le scorze di limone e di arancia e le spezie. Portate a ebollizione e fate ridurre di un quarto del volume;
- Quando la consistenza sarà diventata quella di uno sciroppo aggiungete la salsa di soia e togliete le scorze degli agrumi. Finite con l’aggiunta di pezzetti di burro molto freddo e mescolate la salsa con la frusta fino a che il burro non si è sciolto.
- Servite la torta salata con salsa di melagrana quando è ancora tiepida.