Torta meringata al limone e lime

Torta meringata

Torta meringata al limone e lime: un dolce squisito e non molto pesante.

Si può dire che questi due agrumi in cucina si completino a vicenda, mentre nel mondo del cocktail è ormai più apprezzato il lime per la sua fragranza e il gusto secco.

Ricetta passo passo della torta meringata al limone e lime, difficoltà media, tempo di preparazione 45 minuti, cottura 35 minuti e calorie 550.

Ingredienti per la pasta:

  • 300 g di farina;
  • 150 g di burro;
  • 100 g di zucchero;
  • 2 g di sale:

Per la crema:

  • 150 g di zucchero;
  • 90 g di burro;
  • 4 tuorli;
  • 90 g di amido di mais;
  • 200 ml di succo di limone;
  • 2 lime.

Per la meringa:

  • 80 g di albumi;
  • 180 g di zucchero.

Preparazione torta meringata al limone e lime.

  1. Preparate la pasta. Versate in una ciotola la farina con lo zucchero e un pizzico di sale e miscelate. Unite il burro freddo e tagliato a dadini e lavorate il tutto fino a ottenere un composto di briciole. Quindi aggiungete acqua molto fredda a filo finché l’impasto sarà omogeneo e sodo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo per almeno 30 minuti;
  2. Nel frattempo preparate la crema. Ricavate la scorza grattugiata e il succo del lime. Metteteli in una casseruola con il succo di limone e lo zucchero. Unite l’amido di mais e fate addensare sul fuoco basso mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Togliete dal fuoco, lasciate intiepidire e incorporate il burro e i tuorli. Coprite la crema con la pellicola e tenetela da parte.
  3. Foderate uno stampo con carta da forno. Riprendere la pasta, stendetela in un sfoglia non troppo sottile e disponetela sul fondo e i bordi dello stampo. Punzecchiate la pasta con i rebbi della forchetta coprite con un foglio di carta da forno e riempite con i legumi secchi. Cuocete in forno a 190° per 20 minuti circa. Eliminate la carta e fagioli e fate dorare la pasta in forno per altri 5 minuti. Lasciate intiepidire;
  4. Intanto preparate la meringa. Con le fruste elettriche montate a neve densa gli albumi aggiungendo lo zucchero;
  5. Versate la crema al limone nel guscio di pasta e ricopritela con la meringa. Passate in forno per 15 minuti.

Verified by MonsterInsights