Si può dire che questi due agrumi in cucina si completino a vicenda, mentre nel mondo del cocktail è ormai più apprezzato il lime per la sua fragranza e il gusto secco.
Ricetta passo passo della torta meringata al limone e lime, difficoltà media, tempo di preparazione 45 minuti, cottura 35 minuti e calorie 550.
Ingredienti per la pasta:
- 300 g di farina;
- 150 g di burro;
- 100 g di zucchero;
- 2 g di sale:
Per la crema:
- 150 g di zucchero;
- 90 g di burro;
- 4 tuorli;
- 90 g di amido di mais;
- 200 ml di succo di limone;
- 2 lime.
Per la meringa:
- 80 g di albumi;
- 180 g di zucchero.
Preparazione torta meringata al limone e lime.
- Preparate la pasta. Versate in una ciotola la farina con lo zucchero e un pizzico di sale e miscelate. Unite il burro freddo e tagliato a dadini e lavorate il tutto fino a ottenere un composto di briciole. Quindi aggiungete acqua molto fredda a filo finché l’impasto sarà omogeneo e sodo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo per almeno 30 minuti;
- Nel frattempo preparate la crema. Ricavate la scorza grattugiata e il succo del lime. Metteteli in una casseruola con il succo di limone e lo zucchero. Unite l’amido di mais e fate addensare sul fuoco basso mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Togliete dal fuoco, lasciate intiepidire e incorporate il burro e i tuorli. Coprite la crema con la pellicola e tenetela da parte.
- Foderate uno stampo con carta da forno. Riprendere la pasta, stendetela in un sfoglia non troppo sottile e disponetela sul fondo e i bordi dello stampo. Punzecchiate la pasta con i rebbi della forchetta coprite con un foglio di carta da forno e riempite con i legumi secchi. Cuocete in forno a 190° per 20 minuti circa. Eliminate la carta e fagioli e fate dorare la pasta in forno per altri 5 minuti. Lasciate intiepidire;
- Intanto preparate la meringa. Con le fruste elettriche montate a neve densa gli albumi aggiungendo lo zucchero;
- Versate la crema al limone nel guscio di pasta e ricopritela con la meringa. Passate in forno per 15 minuti.