Torta di mele uva sultanina amaretti aromatizzata rum bianco

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Sono giorni che precedono le feste natalizie e quindi conoscenti, amici e parenti ci vengono a trovare per fare gli auguri e stare in allegria, quale allegria sarebbe senza un dolce per allietarci oltre che lo spirito anche il palato? Nonna Ariella suggerisce oggi una torta di mele con uva sultanina anmaretti e aromatizzata al rum bianco, una torta un poco diversa dalla solita torta di mele ma certamente non meno deliziosa, la realizzazione è semplice e 1 ora sentiremo espandersi il profumo di questo prelibatezza, procediamo illustrando ingredienti e preparazione.

Ingredienti per 6 persone:

  •  500 grammi mele tipo le Golden gialle
  • 30 grammi di zucchero
  • 3 cucchiai di rum bianco
  • 100 grammi di uvetta sultanina
  • 50 grammi di fecola di patate
  • 100 grammi di amaretti
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • 20 grammi di burro
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo (facoltativo)

Preparazione:

Far ammorbidire l’uvetta in una ciotola con poca acqua tiepida. Sbucciare le mele, privarle del torsolo e tagliarle a dadini. Metterle in un tegame e farle cuocere con il rum bianco e lo zucchero per circa 7-8 minuti, finché saranno leggermente dorate e morbide e il liquido di cottura sarà completamente evaporato.

Scolare le mele, metterle in una ciotola, unirvi l’uvetta, scolata e strizzata, la fecola, gli amaretti tritati, i tuorli e mescolare con un cucchiaio di legno finché gli ingredienti si saranno bene amalgamati. Incorporarvi delicatamente gli albumi montati a neve.

Versare il composto in uno stampo imburrato e spolverizzato con il pan grattato, mettere delle fette sottili di mela sulla superficie creando un disegno con la vostra abilità . Porlo in forno preriscaldato a 160 °C per 40 minuti circa. Togliere lo stampo dal forno, lasciare intiepidire la torta di mele; sformarla sul piatto di portata, spolverizzarla con lo zucchero a velo (facoltativo) e servirla tiepida.

Vini consigliati: per questa deliziosa torta si abbinano ovviamente vini dolce come il Moscato Bianco, il Sangue di Giuda, il Bonarda amabile, Spumante, Passito, e tanti altri disponibili nel mercato vinicolo, per i bimbi ottima questa torta con un succo di frutta o con un bel tazzone di latte tiepido quale colazione mattutina.

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