Torta di mele rustica speziata sostanziosa per prima colazione

Torta di mele rustica speziata sostanziosa per prima colazione

La torta di mele è un dolce classico non solo italiano ma internazionale, ed ha origini molto antiche, nel 1300, dopo una decadenza dell’arte culinaria grazie al grande cuoco Taillevent, scrisse infatti le prime ricette di cucina, basandosi sulla sua esperienza proveniente dalle cucine dei monasteri, considerate le migliori scuole in assoluto. Tra queste ricette, c’era anche  la “Tarte aux pommes”, ovvero la Torta di Mele, così come la conosciamo oggi, fatta eccezione per qualche ingrediente abbandonato nel corso dei secoli.

Ogni regione italiana ha la sua particolare ricetta per la torta di mele, e ogni brava cuoca, partendo dalla ricetta base, con la sua creatività può personalizzarla con il proprio tocco in più, come la ricetta che presentiamo oggi: Torta di mele rustica speziata sostanziosa per prima colazione, un dolce molto sostanzioso per affrontare il quotidiano con energia, ma potrebbe essere anche una occasione per un tè con amici e parenti o il famoso spuntino di mezzanotte per i più golosi.

Illustriamo ingredienti e preparazione.

Ingredienti per la ricetta: Torta di mele rustica speziata sostanziosa per prima colazione

  • 375 g di farina 00
  •  3 mele
  • 3 uova
  • 80 ml di latte
  • 110 g di burro
  • 165 g di zucchero semolato
  • mezzo bicchierino di ottimo whisky
  • un pizzico di sale
  • mezzo cucchiaino di cannella
  • una punta di cucchiaino di noce moscata
  • 1 pezzetto di cardamomo (circa 1 cm)
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di zucchero per spolverizzare (facoltativo)

Uno stampo 24 centimetro di diametro

Preparazione

Sbucciare le mele, tagliatele a cubetti e irroratele con qualche goccia di limone e il mezzo bicchierino di whisky.

In una ciotola amalgamare la farina, il lievito, lo zucchero, un pizzico di sale, la cannella, una presa di noce moscata e i semi di cardamomno pestati.

Mescolare tutti gli ingredienti poi versare nel composto  il burro freddo a pezzetti, amalgamatelo alle polveri, deve risultare un impasto sabbioso dove aggiungere i pezzetti di mele.

In un’altra ciotola sbattere le uova con il latte, versare nel composto di mele e farina,  mescolando l’impasto, deve risultare omogeneo.

Foderare con carta forno uno stampo di 24 cm., versate il composto, spolverizzate con due cucchiai di zucchero semolato (facoltativo) e infornate a 170/180 gradi in forno preriscaldo per 50 minuti circa.

Quando si sarà formata una bella crosticina dorata sulle superficie, fare raffreddare completamente prima di toglierla dal forno.

Servire con una ciotolina di miele, da spalmare sopra.

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Fonte: Tiramisustory

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