Torta alla nocciola e mandorle aromatizzata al Cointreau
Uno dei dolci più comuni e facili da realizzare è proprio la torta ma c’è chi la arricchisce sempre con nuovi ingredienti per assaporare al meglio questa delizia al palato, per la prima colazione, per un break pomeridiano e perché no? uno spuntino romantico a mezzanotte; oggi presentiamo la ricetta classica arricchita da un liquore decisamente gradevole, il Cointreau, francese e dal gusto rotondo e vellutato. offre quel tocco magico in più alla vostra torta ala nocciola e mandorle; illustriamo ingredienti e preparazione.
Ingredienti:
- 100 grammi di farina
- 100 grammi di farina di mandorle
- 100 grammi di farina di nocciole
- 300 grammi di zucchero
- 4 uova
- 1 bicchiere di olio
- 1 bicchiere di latte
- 1 bicchierino di Cointreau
- 1 bustina di lievito per dolci
Preparazione ;
In una ciotola capiente setacciare la farina ,aggiungere il lievito, la farina di nocciole e la farina di mandorle, mixare delicatamente gli ingredienti.
In un altra ciotola mettere lo zucchero con le uova, sbatterli con uno sbattitore elettrico o manuale finché non diventino spumose, quindi aggiungere a filo l’olio,e il latte e le farine un poco alla volta, infine versare il bicchierino di liquore e amalgamare ancora delicatamente il composto.
Imburrare e infarinare una teglia da forno, versarvi l’impasto.
Infornare a 180 gradi per 40 minuti (prova stecchino), togliere dal forno e farla raffreddare.
Togliere dalla teglia e a chi piace versare una spolverata di zucchero vanigliato, questa ultima operazione è facoltativa.
Consigli utili: per chi intende esagerare in dolcezza si consiglia di spalmare la propria fettina con panna bianca o cioccolato (bene anche la Nutella che si sposa magnificamente bene).
Vini consigliati: in questa torta la frutta secca è protagonista assoluta si abbinano Vini Bianchi Fermi, robusti, anche Passito quali ad esempio: Aleatico di Gradoli Passito Doc, Cagliari Malvasia Doc, Cagliari Malvasia riserva Doc, Ramandolo Ramandolo Docg. Riviera Ligure di Ponente Riviera dei Fiori Ormeasco Doc, Soave Superiore Bianco Docg.
Fonte: Vinit