Torta alla nocciola e mandorle aromatizzata al Cointreau

Torta alla nocciola e mandorle aromatizzata al Cointreau

Uno dei dolci più comuni e facili da realizzare è proprio la torta  ma c’è chi la arricchisce sempre con nuovi ingredienti per assaporare al meglio questa delizia al palato, per la prima colazione, per un break pomeridiano e perché no? uno spuntino romantico a mezzanotte; oggi presentiamo la ricetta classica arricchita da un liquore decisamente gradevole, il Cointreau, francese e dal gusto rotondo e vellutato. offre quel tocco magico in più alla vostra torta ala nocciola e mandorle; illustriamo ingredienti e preparazione.

Ingredienti:

  • 100 grammi di farina
  • 100 grammi di farina di mandorle
  • 100 grammi di farina di nocciole
  • 300 grammi di zucchero
  • 4 uova
  • 1 bicchiere di olio
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 bicchierino di Cointreau
  • 1 bustina di lievito per dolci

Preparazione ;

In una ciotola capiente setacciare la farina ,aggiungere il lievito,  la farina di nocciole e la farina di mandorle,  mixare delicatamente gli ingredienti.

In un altra ciotola mettere lo zucchero con le uova,  sbatterli con uno sbattitore elettrico o manuale finché non diventino spumose, quindi  aggiungere a filo l’olio,e il latte e le farine un poco alla volta, infine versare il bicchierino di liquore e amalgamare ancora delicatamente il composto.

Imburrare e infarinare una teglia da forno, versarvi  l’impasto.

Infornare a 180 gradi per 40 minuti (prova stecchino), togliere dal forno e farla raffreddare.

Togliere dalla teglia e a chi piace versare una spolverata di zucchero vanigliato, questa ultima operazione è facoltativa.

Consigli utili: per chi intende esagerare in dolcezza si consiglia di spalmare la propria fettina con panna bianca o cioccolato (bene anche la Nutella che si sposa magnificamente bene).

Vini consigliati: in questa torta la frutta secca è protagonista assoluta si abbinano Vini Bianchi Fermi, robusti, anche Passito quali ad esempio: Aleatico di Gradoli Passito Doc, Cagliari Malvasia Doc, Cagliari Malvasia riserva Doc, Ramandolo Ramandolo Docg. Riviera Ligure di Ponente Riviera dei Fiori Ormeasco Doc, Soave Superiore Bianco Docg.

Fonte: Vinit

Verified by MonsterInsights