Nonna Ariella quando si mette in cucina pasticcia alla grande e l’altro ieri ha provato una ricetta che le girava in testa da tempo: teglia tortellini pasticciati fungi porcini mozzarella al forno, il risultato è stato spettacolare, e molto gradito dai commensali che hanno richiesto pure il bis, la realizzazione è semplicissima, a parte il sugo che viene cotto come di consueto, l’unica cosa è amalgamare bene e delicatamente tutti gli ingredienti affinchè il composto risulti omogeneo e non a grumi il forno farà il resto sotto il vostro occhio attento, quindi ora procediamo con gli ingredienti e la preparazione per teglia tortellini pasticciati funghi porcini mozzarella al forno.
Ingredienti per 4 persone:
- mezzo chilo di tortellini freschi (siano alla carne o prosciutto è facoltativo)
- mozzarella di bufala
- 200 grammi di funghi porcini
- passata di pomodoro rustica
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- mezzo bicchiere vino bianco
- mezza cipolla
- costa di sedano
- 1 spicchio di aglio
- foglie di basilico
- 1 carota
- prezzemolo
- olio evo
- sale e pepe q:b.
Preparazione:
Per prima cosa prepariamo il sugo, facendo rosolare nell’olio evo sia la cipolla tagliata a fettine sottili, la carota a julienne e il sedano a pezzetti, spicchio d’aglio, prezzemolo sminuzzato, unire dopo l’imbiondimento i funghi, se secchi ammollati in acqua, se freschi puliti e tagliati a lamelle, amalgamando gli ingredienti dolcemente, una volta ben rosolato il tutto e sfumando con il vino bianco, unire la passata rustica di pomodoro e il concentrato di pomodoro diluito in poca acqua e far sobbollire a fiamma dolce, fate cuocere per fino a che non si sia rappreso il sugo che non deve essere né troppo liquido né troppo denso ma omogeneo; togliete la pentola dal fuoco e unitevi i tortellini cotti al dente, la mozzarella di bufala a pezzi e amalgamante bene il composto, in una teglia da portata (ma che sia anche da forno, in questo caso preferisco sempre la terracotta!) versato i tortellini conditi e sulla superficie spargete dei fiocchetti di mozzarella e una bella spolverizzata di parmigiano grattugiato, informate e ritirate la teglia (200° per circa 15-20 minuti) quando vedrete una bella crosticina dorata sopra, guarnite con foglie di basilico e portate in trionfo sulla vostra tavola!
Vini consigliati: questa primo che può essere considerato anche un piatto unico si abbina con Vino Rosso di medio corpo, anche Frizzante, come sempre per me sarebbe ottimo il Bonarda, ma anche: Biferno Rosso Riserva Doc, Sangiovese, Cabernet Sauvignon,Colli del Trasimeno Rosso Frizzante Doc, Merlot.