TEGLIA POLPETTE CARNE CON PEPERONI E POMODORI GRATINATA AL FORNO
Nonna Ariella oggi vi propone le polpette alternative alle solite, una bella teglia profumata e saporita che solleticherà l’appetito, un secondo piatto allegro e vivace nei colori e ottimo nei sapori, con la possibilità di sostituire le carne a vostro piacere, anche con la carne del pesce se volete un piatto ancor più leggero, di facile realizzazione e di sicuro successo in tavola, procediamo con ingredienti e preparazione:
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g. di carne macinata di tacchino o altra di vostra scelta
- 300 g. di pomodori
- 300 g di peperoni rossi
- un uovo
- prezzemolo
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- prezzemolo tritato
- parmigiani grattugiato
- noce moscata
- olio d’oliva
- sale e pepe
Preparazione:
Per prima cosa; potete sostituire la carne di tacchino con quella di manzo, maiale o in alternativa pesce (sgombro, tonno, etc etc:) il procedimento è sempre uguale.
Unite in una terrina la carne macinata, l’uovo, un pizzico di noce moscata, sale, pepe e un po’ di prezzemolo tritato, con il composto formate circa 16 polpette.
Tagliate i pomodori a fette non troppo sottili; tagliate in due i peperoni e (dopo aver eliminato i semi) fatene strisce sottili circa 2 cm e friggeteli per circa 5 minuti in pochissimo olio.
Ungete una teglia e alternate gli ingredienti, salate, oliate un poco, sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco secco, spargete il parmigiano grattugiato (per ottenere la gratinatura dorata) e mettete il tutto in forno caldo a 190° per mezzora circa.
Prima di servire spolverate il tutto con il prezzemolo rimasto tritato.
Vini consigliati: per questo secondo piatto sono abbinabili (secondo la carne utilizzata) per il manzoi e tacchino: Aglianico del Vulture Superiore Riserva Docg, Barco Reale Doc, Barco Reale Rosato Doc, Cerasuolo di Vittoria Classico Docg, Chianti; mentre se la carne è di pesce: Riviera Ligure di Ponente Vermentino Doc, San Vito di Luzzi Bianco Doc.
Fonte: Vinit