Spiedini saporiti bracciolette rustiche carne a modo mio

 

bracciolette

SPIEDINI SAPORITI BRACCIOLETTE  RUSTICHE A MODO MIO

Uno dei piatti unici che nonna Tonia preparava per farmi stare buona e mangiare senza storie erano gli spiedini saporiti con le bracciolette rustiche fatte a modo mio, come soleva dire, ed erano veramente gustose e ricche di nutrimento, realizzate con prodotti semplici ma sostanzioso, infatti ogni porzione conta 529 calorie, avendo il pane, la carne, il prosciutto conteneva tutte le proprietà nutritive che l’organismo ha bisogno giornalmente; procediamo con gli ingredienti e la preparazione.

Ingredienti per 6 persone:

  • 600 grammi polpa di carne magra (si può sostituire anche con quella bianca)
  • 450 grammi di pane raffermo
  • 60 grammi di prosciutto cotto
  • 75 grammi di prosciutto crudo
  • pane rustico a fette
  • brodo q.b.
  • burro q.b.
  • 3 cucchiai di prezzemolo tritato
  • sale e pepe q.,b,

Preparazione:

Fate ammorbidire il pane raffermo con del brodo; private la carne  dalle eventuali parti di grasso, poi tagliatela a tocchetti piccoli, trasferitela in un mixer con il prosciutto cotto , il pane ben strizzato dal brodo e due cucchiai di prezzemolo; regolate di sale e pepe, formando con le mani delle polpette piatte di 3-4 centimetri di diametro.

Tritate finemente il prosciutto crudo, mescolatelo in una ciotola, con il prezzemolo rimasto, 25 grammi di burro e una delle polpette di carne; fate al centro delle polpette una fossetta, ponendovi un po di questo ultimo composto e imprigionatelo richiudendo la carne su se stessa formando così delle polpette allungate.

Infillatene due su spiedini in acciaio alternando con un tocchetto di pane (come da fotografia); spennellate gli spiedini con poco burro fuso cuocendoli sulla griglia oppure in alternativa ponendoli in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti.

Se volete fare un aggiunta di colore potete alternare alle polpette allungate anche falde di peperoni rossi e gialli, avendo così dei spiedini ricchi e festosi anche nei colori, potete accompagnare questo primo piatto con pattaine arrosto o al forno o insalata mista verde e pomodori.

Vini consigliati: con questo piatto unico si abbinano Vini rossi fermi, di medio corpo ma anche secco va bene; alcuni esempi: Aglianico del Vulture Rosso Doc, Cirò Rosso Superiore Riserva Doc, Colli Orientali del Friuli Cialla Rosso Doc, Colli Orientali del Friuli Tazzelenghe Doc, Collio Goriziano Cabernet Franc Doc, Contea di Sclafani Nerello Mascalese Doc, Controguerra Pinot Nero Doc.

Fonte: Vinit

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