Spezzatino di agnello con carciofi aromatizzato al vino bianco Costo

Spezzatino di agnello con carciofi aromatizzato al vino bianco

Per le feste pasquali è di rigore, quale antica tradizione italiana, usare la carne di agnello per il proprio pranzo di famiglia e in compagnia di amici e parenti, per ottenere questo buon spezzatino di agnello con carciofi e piselli utilizzare la parte carnosa del cosciotto, tagliandolo a pezzi,  è un piatto della tradizione contadina italiana, semplice e gustosissimo e dal costo non eccessivamente alto, adatto a qualsiasi tasca e innaffiato da un buon bicchiere di vino è un piatto di mezzo sostanzioso e nutriente; illustriamo ingredienti e preparazione.

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr di bocconcini di agnello
  • 4 carciofi
  • 200 ml di vino bianco
  • 1 scalogno
  • 150 grammi di piselli medi
  • q.b. di olio d’oliva (extravergine)
  • 1 rametto di rosmarino rigorosamente fresco
  • pizzico generoso di erbe aromatiche tritate finemente (mix di erbe provenzali sono ottime)
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe (facoltà vostra mettere in sostituzione un pizzico di peperoncino)

Preparazione:

Per preparare i bocconcini di agnello con carciofi  e piselli iniziate a pulire i carciofi, ricavando degli spicchi dai cuori (la parte più tenera) che andrete poi a mettere man mano in acqua acidulata con del succo di limone, per evitare che si anneriscano.

Riscaldate un filo d’olio d’oliva in una padella antiaderente e rosolatevi lo scalogno finemente tritato.

Aggiungete i bocconcini di agnello e fateli rosolare su tutti i lati girandoli spesso.

Quando la carne avrà preso colore aggiungete anche i carciofi, i piselli, sale, pepe, un rametto di rosmarino, sfumate con il vino bianco e fate cuocere col coperchio per una mezz’oretta.

Al termine della cottura vedere che i liquidi si saranno asciugati, fate attenzione a non lasciare troppo tempo la carne senza liquido per evitare che si secchi.

Il  vostro spezzatino di agnello con carciofi e piselli è pronto per essere gustato con contorni appropriati quali possono essere peperoni saltati in padella con aglio e olio, verdure in insalata miste, insalata di patate al prezzemolo e aglio o insalata di finocchio.

Consigli: per avere uno spezzatino più ancor saporito si consiglia la cottura in pentola di terracotta che mantiene calore e profumo dei cibi anche se la cottura è molto più lenta.

Il costo totale di questo piatto di mezzo per 4 persone è pari a circa €  13,00

Vini consigliati: per questo piatto di mezzo sono abbinabili Vini Rossi, Fermi, corposi quali: Aglianico del Vulture Superiore Docg, Aglianico del Vulture Superiore Riserva Docg, i cui prezzi partono da € 3,39 in su;   Carignano del Sulcis Rosso Doc, Carignano del Sulcis Rosso Riserva Doc, Carignano del Sulcis Rosso Superiore Doc, i cui prezzi partono da € 5,70 in su; Eloro Pachino Doc, il cui prezzo parte da €  22,50 in su; Trentino Superiore Lagrein Doc, il cui prezzo parte da €  7,96 in su; Trentino Superiore Pinot nero Doc, il cui prezzo parte da € 5,59 in su.

I prezzi dei vini sono indicativi e variano secondo l’annata e il produttore.

Fonte: Ricettedalmondo-Trovaprezzi

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