Spezzatino di agnello con carciofi aromatizzato al vino bianco
Per le feste pasquali è di rigore, quale antica tradizione italiana, usare la carne di agnello per il proprio pranzo di famiglia e in compagnia di amici e parenti, per ottenere questo buon spezzatino di agnello con carciofi e piselli utilizzare la parte carnosa del cosciotto, tagliandolo a pezzi, è un piatto della tradizione contadina italiana, semplice e gustosissimo e dal costo non eccessivamente alto, adatto a qualsiasi tasca e innaffiato da un buon bicchiere di vino è un piatto di mezzo sostanzioso e nutriente; illustriamo ingredienti e preparazione.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 gr di bocconcini di agnello
- 4 carciofi
- 200 ml di vino bianco
- 1 scalogno
- 150 grammi di piselli medi
- q.b. di olio d’oliva (extravergine)
- 1 rametto di rosmarino rigorosamente fresco
- pizzico generoso di erbe aromatiche tritate finemente (mix di erbe provenzali sono ottime)
- q.b. di sale
- q.b. di pepe (facoltà vostra mettere in sostituzione un pizzico di peperoncino)
Preparazione:
Per preparare i bocconcini di agnello con carciofi e piselli iniziate a pulire i carciofi, ricavando degli spicchi dai cuori (la parte più tenera) che andrete poi a mettere man mano in acqua acidulata con del succo di limone, per evitare che si anneriscano.
Riscaldate un filo d’olio d’oliva in una padella antiaderente e rosolatevi lo scalogno finemente tritato.
Aggiungete i bocconcini di agnello e fateli rosolare su tutti i lati girandoli spesso.
Quando la carne avrà preso colore aggiungete anche i carciofi, i piselli, sale, pepe, un rametto di rosmarino, sfumate con il vino bianco e fate cuocere col coperchio per una mezz’oretta.
Al termine della cottura vedere che i liquidi si saranno asciugati, fate attenzione a non lasciare troppo tempo la carne senza liquido per evitare che si secchi.
Il vostro spezzatino di agnello con carciofi e piselli è pronto per essere gustato con contorni appropriati quali possono essere peperoni saltati in padella con aglio e olio, verdure in insalata miste, insalata di patate al prezzemolo e aglio o insalata di finocchio.
Consigli: per avere uno spezzatino più ancor saporito si consiglia la cottura in pentola di terracotta che mantiene calore e profumo dei cibi anche se la cottura è molto più lenta.
Il costo totale di questo piatto di mezzo per 4 persone è pari a circa € 13,00
Vini consigliati: per questo piatto di mezzo sono abbinabili Vini Rossi, Fermi, corposi quali: Aglianico del Vulture Superiore Docg, Aglianico del Vulture Superiore Riserva Docg, i cui prezzi partono da € 3,39 in su; Carignano del Sulcis Rosso Doc, Carignano del Sulcis Rosso Riserva Doc, Carignano del Sulcis Rosso Superiore Doc, i cui prezzi partono da € 5,70 in su; Eloro Pachino Doc, il cui prezzo parte da € 22,50 in su; Trentino Superiore Lagrein Doc, il cui prezzo parte da € 7,96 in su; Trentino Superiore Pinot nero Doc, il cui prezzo parte da € 5,59 in su.
I prezzi dei vini sono indicativi e variano secondo l’annata e il produttore.
Fonte: Ricettedalmondo-Trovaprezzi