Spezzatino del contadino rustico speziato piccante

Lo spezzatino del contadino rustico speziato piccante è una ricetta dal sapore molto forte e dal profumo che ricorda l’oriente per le varie spezie che lo caratterizzano, avendo la ricetta base Nonna Ariella ha aggiunto il suo tocco personale e ne è saltato fuori un piatto degno per chi ama i sapori forti e decisi: lo spezzatino del contadino rustico speziato piccante, cimentarsi in nuovi ricette per Nonna Ariella è una sfida, provate anche voi per avere successo in cucina, questa ricetta è super fantastica per il mix di profumi che inebriano ma anche dal sapore molto forte per chi ha un palato abituato alle spezie e al piccante, vediamo ingredienti e preparazione.

Ingredienti per 4 persone:

– 600 grammi di polpa di manzo
– 2 peperoncini verdi piccanti
– 1 peperoncino rosso piccante
– 10 pomodorini ciliegia
– 1 cipolla bianca
– 2 spicchi d’aglio
– spezie in semi: cumino e senape
– spezie in polvere: coriandolo, curcuma, zenzero e peperoncino
– 50 grammi di burro
– 2 cucchiai di aceto di vino bianco
– mezzo succo di limone
– sale e pepe q:b.

Ricetta base dello spezzatino del contadino speziato piccante
Spezzatino del contadino speziato piccante

Preparazione: 
Tagliamo la carne a tocchi più o meno grandi; mescoliamo in una ciotola: 1 cucchiaino di coriandolo, 1 di curcuma, mezzo di cumino, mezzo di senape e mezzo di peperoncino, un pizzico di zenzero, una macinata di pepe e l’aceto di vino bianco; puliamo i peperoncini verdi e quello rosso affettandoli per lungo, stessa operazione per aglio e cipolla (anche la cipolla tagliatela a filetti e non a pezzetti! anche l’occhio vuole la sua parte!), tagliate a metà i pomodorini ciliegia e rosoliamo il tutto con il burro, a fiamma dolce, per circa 3 minuti e possibilmente in una casseruola di ghisa, uniamo la miscela ottenuta con le spezie e proseguiamo la cottura per altri 3 minuti dopo di che aggiungiamo i tocchetti di carne, amalgamiamo delicatamente il tutto, chiudendo la casseruola con il coperchio e si prosegue la cottura, con la fiamma sempre molto dolce per circa 2 ore e 45 minuti, aggiungendo, se necessario, un poco di acqua, a fine cottura regoliamo di sale e una bella spruzzata di limone.

Vini consigliati: una pietanza così forte si abbina con Vino Rosso Fermo, leggero, quale può essere:
Alto Adige Colli di Bolzano Doc, Colli Tortonesi Chiaretto Doc, Collina Torinese Rosso Doc, Colline Saluzzesi Pelaverga Doc, Valpolicella ripasso Doc.

Fonte: Vinit-Verosmimentevero

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