Ingredienti per 8 persone:
- 170 g di farina;
- 30 g di burro;
- 1 uovo;
- 1 tuorlo;
- 8o g di zucchero;
- 15 g di lievito di birra;
- 1/2 bustina di vaniglina;
- 100 g di marmellata di albicocche;
- 3 cucchiai di latte;
- 3 dl di olio di semi di arachidi;
- Sale.
Per la crema pasticciera;
- 1,2 dl di latte;
- 1 tuorlo;
- 40 g di zucchero;
- 20 g di farina;
- 1 scorzetta di limone;
- Sciogliete il lievito in 2 cucchiai di acqua tiepida , lavorate il mix con 35 g di farina e 1 cucchiaio di acqua tiepida fino a ottenere un impasto elastico. Copritelo con un telo e fatelo lievitare per 45 minuti: dovrà raddoppiarsi di volume. Impastate la farina rimasta con l’uovo, il tuorlo. il burro morbido a pezzetti, 30 g di zucchero, la vaniglina e 1 presa di sale, poi amalgamatevi il panetto lievitato, formate una palla e lasciatela lievitare per 2 ore;
- Intanto preparate la crema: portate a ebollizione il latte con 20 g di zucchero e le scorze di limone. Montate il tuorlo con lo zucchero rimasto poi mescolate con la farina. Unite i 2 composti, eliminate la scorza e cuocete fino a che la crema sarà densa;
- Stendete l’impasto fino a 4 mm di spessore, poi ricavatene 16 dischi con uno stampino di circa 8 cm di diametro e adagiateli man mano su un tagliere. Sistemate 2 cucchiaini di marmellata su altri 4 dischi, Spennellate i bordi con il latte, coprite con gli altri dischi di pasta e premete le estremità per sigillare. Copriteli con un telo e lasciateli riposare per circa 1 ora;
- Scaldate l’olio in una casseruola ampia e friggetevi i krapfen, 2 alla volta fino a quando saranno gonfi su entrambi i lati. Scolateli su carta assorbente cospargeteli con lo zucchero rimasto e serviteli ben caldi.