Si tratta di un piatto che richiede un po’ di tempo di preparazione e per risparmiare tempo, potete usare la besciamella già pronta e acquistare i funghi già puliti e tagliati a fette.
Ingredienti per 6 persone:
- 700 g di champignon;
- 500 g di tagliatelle verdi fresche all’uovo;
- 3 dl di latte;
- 110 g di burro;
- 1 tuorlo;
- 3 cucchiai di grana padano grattugiato;
- 2 cucchiai di emmentaler grattugiato;
- 30 g di farina;
- 1 spicchio di aglio;
- 1 cucchiaino di pangrattato;
- Noce moscata;
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
- Sale e pepe.
Preparazione sformato di tagliatelle ai funghi
- Pulite i funghi, tagliateli a fettine e fateli saltare in una padella con l’aglio tritato, l’olio e 20 g di burro. Salate, pepate, coprite e cuocete per 15 minuti circa a fuoco basso poi teneteli da parte;
- Sciogliete 30 g di burro in una casseruola, incorporatevi la farina diluite il mix con il latte tiepido e cuocete a fuoco bassissimo per 10 minuti senza smettere di mescolare. Spegnete, salate pepate e profumate con 1 grattatina di noce moscata e incorporate il tuorlo e l’emmentaler sempre mescolando;
- Portate a ebollizione abbondante acqua salata e lessatevi le tagliatelle. Scolatele al dente, trasferitele in una ciotola e conditele con 40 g di burro e il grana. Aggiungete la besciamella mescolate delicatamente e riempitevi uno stampo per budino a ciambella di 25 cm imburrato e cosparso con il pangrattato;
- Mettete lo stampo nel forno già caldo a 200° e fate cuocere per 15 minuti. Sformate la preparazione su un piatto di portata caldo, riempite il foro centrale con i funghi e servite.