Sformato di tagliatelle ai funghi

Oggi vediamo una ricetta sfiziosa e buonissima: lo sformato di tagliatelle ai funghi.

Si tratta di  un piatto che richiede un po’ di tempo di preparazione e per risparmiare tempo, potete usare la besciamella già pronta e acquistare i funghi già puliti e tagliati a fette.

Ingredienti per 6 persone:

  • 700 g di champignon;
  • 500 g di tagliatelle verdi fresche all’uovo;
  • 3 dl di latte;
  • 110 g di burro;
  • 1 tuorlo;
  • 3 cucchiai di grana padano grattugiato;
  • 2 cucchiai di emmentaler grattugiato;
  • 30 g di farina;
  • 1 spicchio di aglio;
  • 1 cucchiaino di pangrattato;
  • Noce moscata;
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
  • Sale e pepe.

Preparazione sformato di tagliatelle ai funghi

  1. Pulite i funghi, tagliateli a fettine e fateli saltare in una padella con l’aglio tritato, l’olio e 20 g di burro. Salate, pepate, coprite e cuocete per 15 minuti circa a fuoco basso poi teneteli da parte;
  2. Sciogliete 30 g di burro in una casseruola, incorporatevi la farina diluite il mix con il latte tiepido e cuocete a fuoco bassissimo per 10 minuti senza smettere di mescolare. Spegnete, salate pepate e profumate con 1 grattatina di noce moscata e incorporate il tuorlo e l’emmentaler sempre mescolando;
  3. Portate a ebollizione abbondante acqua salata e lessatevi le tagliatelle. Scolatele al dente, trasferitele in una ciotola e conditele con 40 g di burro e il grana. Aggiungete la besciamella mescolate delicatamente e riempitevi uno stampo per budino a ciambella di 25 cm imburrato e cosparso con il pangrattato;
  4. Mettete lo stampo nel forno già caldo a 200° e fate cuocere per 15 minuti. Sformate la preparazione su un piatto di portata caldo, riempite il foro centrale con i funghi e servite.

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