Sfoglie Cavolo bianco ripiene secondo tradizionale Lunigiano

Sfoglie Cavolo bianco ripiene secondo tradizionale Lunigiano

Nella cucina povera tradizionale della Lunigiana, alcune specialità venivano proposte soltanto in certi momenti della vita nelle campagne e sulle montagne appenniniche, in quanto legate a coltivazioni stagionali.
Molte ricette, che risalgono ad antiche tradizioni, nel periodo post-bellico erano state quasi dimenticate. Oggi grazie all’entusiasmo e alla passione di titolari di esercizi commerciali o di luoghi di ristoro, possono essere riscoperte a nuova vita. Nelle località di montagna della Lunigiana o della Garfagnana, durante le feste o le veglie religiose, nelle famiglie si tornano ad assaporare questi cibi dal sapore antico, alcuni dei quali risalgono ad epoche molto remote nel tempo, come questa ricetta che presentiamo oggi: sfoglie cavolo bianco ripiene, i cui ingredienti sono facilmente reperibili e di basso costo, ed è un piatto che si può utilizzare anche come unico per la presenza di verdura, carne e formaggio; illustriamo ingredienti e preparazione:

Ingredienti per le sfoglie cavolo ripiene:

  • Sfoglie di un cavolo bianco,
  • 300 grammi di bietole,
  • 200 grammi di ricotta,
  • 100 grammi di pane grattugiato,
  • 150 grammi di parmigiano grattugiato,
  • 2 uova,
  • un pizzico di pepe e di noce moscata,
  • 150 grammi di carne magra macinata (già scottata con un po’ di burro),
  • 1 spicchio d’aglio,
  • 5 cucchiai d’olio d’oliva,
  • 50 grammi di burro,
  • 350 grammi di pomodori pelati,
  • un po’ di brodo.

Preparazione:

Scottare per un minuto in acqua bollente le foglie di cavolo.

A parte far bollire le bietole in acqua salata per pochi minuti.

Scolarle e tritarle; unire con ricotta, pane e formaggio grattugiati, uova leggermente battute, spezie e carne macinata fino ad avere un impasto omogeneo.

Sistemare con un cucchiaio il ripieno nelle singole foglie di cavolo e quindi avvolgerle.

Gli involtini così ottenuti si possono legare con un filo.

In una terrina di media grandezza, scaldare olio e burro e aggiungere aglio e prezzemolo tritati.

Lasciare a rosolare per tre minuti e aggiungere i pomodori pelati passati al setaccio.

Abbassare la fiamma e sistemare nella terrina i cavoli ripieni.

Lasciare cuocere a fuoco lento per circa mezzora gli involtini ricoperti a filo dal pomodoro.

Consigli utili: questa è un secondo  tradizionale lunigiano, una continuazione di una tradizione che non dovrebbe mai essere abbandonata come si è visto fare fin troppe volte, ovviamente per variare la farcitura, secondo il proprio gusto, si possono utilizzare, sostituendo quelli del piatto base, altri ingredienti a piacere.

Vini consigliati: questo piatto di mezzo che si può utilizzare anche come unico si abbina con Vino Bianco Fermo, leggero quale ad esempio: Val Polcèvera Bianco Doc.

 

Fonte: Toltedalcassetto-

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