Salsa di mascarpone al rum
Ingredienti per 6 persone:
- 400 g di mascarpone
- 3 uova
- 6 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di liquore Baileys
Preparazione:
Ricordate che per montare correttamente l’albume non deve essere freddo, va portato a temperatura ambiente togliendolo dal frigorifero almeno 1 ora prima di utilizzarlo.
Per prima cosa con uno sbattitore montate gli albumi a neve ferma. In una terrina montate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto denso e spumoso. Aggiungete il liquore Baileys e il mascarpone ai tuorli e amalgamate bene il tutto. In ultimo aggiungete, con delicatezza, l’albume montato a neve.
Lasciate riposare la crema al mascarpone in frigorifero 1 ora circa prima di servirla. Potete spolverizzarla un del cacao amaro in polvere se lo gradite e gustarlo al cucchiaio, in alternativa potete usare questa salsa mascarpone al rum per farcire dolci.
Salsa allo zenzero
Ingredienti per 4 persone:
- 50 grammi ZUCCHERO
- 15 grammi ZENZERO a fette
- 100 ml ACQUA
Preparazione:
Riunite in un pentolino lo zucchero, lo zenzero e l’acqua e mettetelo sul fuoco. Portate il composto a bollore, quindi riducete il fuoco e fate sobbollire per 5-10 minuti o fino a che ne risulti un composto sciropposo e leggermente dorato; lasciare raffreddare e usarlo su dolci e caffè.
Crema all’arancia
Ingredienti per 4 persone:
- 400 ml SUCCO D’ARANCIA
- 4 TUORLO D’UOVO
- 80 grammi ZUCCHERO
- 40 grammi MAIZENA
- 1 SCORZA DI ARANCIA
Preparazione:
Versate il succo d’arancia in un pentolino passandolo attraverso un setaccio a maglie fini, accendete il fuoco e fate scaldare.Nel frattempo sbattete i tuorli insieme allo zucchero a disposizione e alla maizena setacciata.
Quando il succo d’arancia è caldo, unite il composto di tuorli e mescolate velocemente con la frusta.Rimettete il tutto sul fuoco e fate addensare per circa 3 minuti o fino a che non si sia addensata.Trasferite la crema in una ciotola e incorporate la scorza grattugiata di un’arancia. Coprite la crema con un foglio di pellicola a contatto e fatela freddare completamente.
Crema pasticcera al cioccolato:
Ingredienti per 4 persone:
- 900 grammi LATTE INTERO
- 100 grammi PANNA
- 250 grammi TUORLO D’UOVO
- 200 grammi ZUCCHERO
- 40 grammi AMIDO DI MAIS
- 50 grammi CACAO AMARO
- 160 grammi CIOCCOLATO FONDENTE
- 100 grammi BURRO
Preparazione:
Quando volete realizzare la ricetta della crema pasticcera al cioccolato, riunite in una pentola il latte con la panna e portate ad ebollizione a fuoco vivace. Nel frattempo, riunite nella ciotola della planetaria dotata di frusta i tuorli e lo zucchero e montateli fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso Incorporate alle uova, sempre montando, l’amido ed il cacao.
A questo punto, unite i liquidi ovvero il latte con la panna caldi e continuate a mescolare con una frusta. Trasferite il composto in un pentolino e ponetelo sul fuoco, ad intensità moderata. Continuate a mescolare fino a quando il composto risulterà denso. Aggiungete, infine, il cioccolato ed il burro e mescolate con una frusta affinchè questi ingredienti si sciolgano e vengano assorbiti dalla crema; Servite la crema pasticcera come dolce al cucchiaio oppure trasferitela in una sac a poche per farcire i vostri dolci.