Salame cioccolato nocciole leccornia deliziosa per tutti

Uno dei più famosi dolci italiani è il salame al cioccolato che si dovrebbe fare durante le feste natalizie ma essendo una leccornia per tutti lo si fa in qualsiasi momento dell’anno; la ricetta si presta a molte variazioni e oggi Nonna Ariella suggerisce: salame di cioccolato con nocciole, da gustarsi con una buona tazza di the o latte caldo, una colazione o una merendina fatta con le proprie mani piuttosto che le preconfezionate ecco gli ingredienti e la preparazione:

Ingredienti:

  • 300 g. biscotti secchi
  • 200 g. nocciole pelate (se le trovi tostate meglio)
  • 1 uova
  • 100 g. burro a temeratura ambiente
  • 150 g. zucchero
  • 3 cucchiai zucchero a velo
  • 3 cucchiai cacao amaro
  • 1 bicchierino di Rum o aroma al Rum (se volete potete cambiare liquore a vostra scelta, personalmente l’ho fatto con il Cointreau, liquore all’arancia)
  • carta da forno
  • carta stagnola
RICETTA SFIZIOSA SALAME AL CIOCCOLATO E NOCCIOLE
SALAME DI CIOCCOLATO E NOCCIOLE

Preparazione: 

In un pentolino sciogli il burro a fuoco basso.

In una ciotola sbatti l’uovo con 2 cucchiai di zucchero, devi ottenere una crema morbida e spumosa. Poi aggiungi il burro sciolto e raffreddato, aggiungi mescolando lo zucchero rimasto, il rum (o il liquore scelto da voi) e il cacao. Mescola bene fino ad ottenere una crema fluida.
Se non hai trovato le nocciole gia’ tostate:
In una padella fai tostate le nocciole a fuoco alto muovendole spesso fino a farle dorare. Falle raffreddare e poi tritale in un mixer oppure mettile in uno strofinaccio e schiacciale con il batticarne.
Sbriciola con le mani i biscotti secchi grossolanamente, aggiungi i biscotti e le nocciole al composto.

Prendi la carta stagnola e metti sopra il composto dandogli la forma di un salame, poi ottenuta la forma, mettilo in frigorifero per almeno 2 ore, deve indurirsi per poterlo tagliare a fette.
Toglilo dalla carta e fallo girare sul pianale cosparso di zucchero a velo.

Il tocco dell’artista: metti il salame al cioccolato in una rete per arrosti, avvolgilo nella carta trasparente, legalo come fosse una grande caramella all’estremita’ con uno spago; Per rendere ancor più goloso questo dolce, taglia a fette e su ogni fetta un ciuffo di panna montata e sarà una delizia al palato per tutti.

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