Uno dei più famosi dolci italiani è il salame al cioccolato che si dovrebbe fare durante le feste natalizie ma essendo una leccornia per tutti lo si fa in qualsiasi momento dell’anno; la ricetta si presta a molte variazioni e oggi Nonna Ariella suggerisce: salame di cioccolato con nocciole, da gustarsi con una buona tazza di the o latte caldo, una colazione o una merendina fatta con le proprie mani piuttosto che le preconfezionate ecco gli ingredienti e la preparazione:
Ingredienti:
- 300 g. biscotti secchi
- 200 g. nocciole pelate (se le trovi tostate meglio)
- 1 uova
- 100 g. burro a temeratura ambiente
- 150 g. zucchero
- 3 cucchiai zucchero a velo
- 3 cucchiai cacao amaro
- 1 bicchierino di Rum o aroma al Rum (se volete potete cambiare liquore a vostra scelta, personalmente l’ho fatto con il Cointreau, liquore all’arancia)
- carta da forno
- carta stagnola
Preparazione:
In un pentolino sciogli il burro a fuoco basso.
In una ciotola sbatti l’uovo con 2 cucchiai di zucchero, devi ottenere una crema morbida e spumosa. Poi aggiungi il burro sciolto e raffreddato, aggiungi mescolando lo zucchero rimasto, il rum (o il liquore scelto da voi) e il cacao. Mescola bene fino ad ottenere una crema fluida.
Se non hai trovato le nocciole gia’ tostate:
In una padella fai tostate le nocciole a fuoco alto muovendole spesso fino a farle dorare. Falle raffreddare e poi tritale in un mixer oppure mettile in uno strofinaccio e schiacciale con il batticarne.
Sbriciola con le mani i biscotti secchi grossolanamente, aggiungi i biscotti e le nocciole al composto.
Prendi la carta stagnola e metti sopra il composto dandogli la forma di un salame, poi ottenuta la forma, mettilo in frigorifero per almeno 2 ore, deve indurirsi per poterlo tagliare a fette.
Toglilo dalla carta e fallo girare sul pianale cosparso di zucchero a velo.
Il tocco dell’artista: metti il salame al cioccolato in una rete per arrosti, avvolgilo nella carta trasparente, legalo come fosse una grande caramella all’estremita’ con uno spago; Per rendere ancor più goloso questo dolce, taglia a fette e su ogni fetta un ciuffo di panna montata e sarà una delizia al palato per tutti.