Risotto zafferano e funghi porcini primo piatto autunnale

Il risotto zafferano e funghi porcini è un primo piatto autunnale, con profumi e sapori che ricordano boschi e selve bagnate di pioggia, i funghi porcini sono un dono della natura prevalentemente nella stagione dell’autunno e questo primo piatto che Nonna Ariella vi propone oggi: risotto zafferano ai funghi porcini è ottimo da presentare in un pranzo importante dove gli ospiti apprezzeranno la genuinità e la semplicità mixati ai sapori e colori, la realizzazione è facile e come tempi di cottura abbiamo tra preparazione e cottura circa 40 minuti ed ora procediamo sia con gli ingredienti che con la preparazione.

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 grammi di riso per risotti
  • 400 grammi di funghi porcini
  • 8 dl di brodo vegetale (si acquista già pronto)
  • 120 ml di vino bianco secco
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 cipolla
  • 40 grammi di burro
  • 40 grammi di grana padano grattugiato
  • un ciuffo di prezzemolo
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe q.b.
Ricetta autunnale risotto zafferano funghi por5cini
RISOTTO ZAFFERANO CON FUNGHI PORCINI

Preparazione:

Lavate i funghi porcini, mondateli e tagliateli a fette sottili;  in una padella, fate sciogliere il circa 30 grammi di burro, aggiungete la cipolla affettata e unite i funghi, allungate con due cucchiai di brodo; fateli cuocere a fuoco medio per 10-15 minuti e a fine cottura regolate di sale e pepe, tenendoli da parte.

Fate tostare il riso per qualche minuto mescolando con un mestolo di legno per non far attaccare e bagnate con il vino bianco. Lasciatelo evaporare e proseguite la cottura del risotto, unendo il brodo vegetale bollente un mestolo alla volta e mescolando continuamente con un mestolo di legno.

Sciogliete lo zafferano in una ciotolina con poco brodo vegetale. A metà cottura aggiungetelo al risotto e mescolate per amalgamare bene il tutto.

Unite i funghi porcini verso fine cottura continuando sempre a mescolare; togliete il risotto ai funghi porcini e zafferano dal fuoco, aggiungete il prezzemolo tritato e il grana padano; mantecatelo con il burro rimasto e servitelo.

Vini consigliati: questa primo piatto si abbina con Vino Rosso Fermo, leggero, anche Novello come può essere un buon Sangiovese di Romagna Novello, Barbaresco, alcuni estimatori  sono per lo champagne ma considerato che non tutti possono permetterselo si può optare anche per delle Bollicine di Franciacarta o uno Chardonnay.

Verified by MonsterInsights