Caffé shakerato Baileys
Ingredienti:
- 40-50 ml di espresso
- 25 ml di Baileys
- Cubetti di ghiaccio
Preparazione:
Un cocktail cremoso, energetico e della nota decisa. Baileys esalta le note di caramello dell’espresso illy per una preparazione morbida, vellutata e leggermente alcolica.
- Raffreddate il bicchiere di vetro da 150 ml con i cubetti di ghiaccio.
- Preparate due espressi nella tazza da cappuccino.
- Nello Shaker Boston mettete i cubetti di ghiaccio, il Baileys e infine i due caffè espressi
- Shakerate energicamente e versate nel bicchiere freddo, filtrando il ghiaccio con lo strainer.
Caffè Francis:
Ingredienti:
- 50 ml di espresso
- 20 ml di vodka bianca
- 20 ml di crema di whiskey
- 10 ml di liquore al caffè
- 10 ml di distillato all’arancia
- Cubetti di ghiaccio
- Qualche pezzetto di cannella
Preparazione:
Sceglie un doppio espresso e lo combina con un ensemble profumato di liquori e dal tenore alcolico deciso: con il caffè, nel Francis compaiono vodka, crema di whiskey, liquore al caffè e distillato all’arancia. Molto più che comprimarie, queste bevande si incontrano nel mixing glass con qualche cubetto di ghiaccio, per diventare le protagoniste di un cocktail morbido e vellutato, forte ed elegante.
- Raffreddate il bicchiere.
- Preparate due espressi nella tazza da cappuccino.
- Mettete il ghiaccio nel mixing glass, riempiendolo fino a 3/4. Aggiungete la vodka bianca, lacrema di whiskey, il liquore al caffè, il distillato all’arancia e, infine, l’espresso. Raffreddate mescolando con il mixing spoon.
- Versate nel bicchiere utilizzando lo strainer per filtrare il ghiaccio, decorate con qualche pezzetto di cannella e servite.
Elisir di espresso
Ingredienti:
- 20-25 ml di espresso
- 30 ml di Bénédictine
- 40 ml di panna fresca liquida
- Polvere di cacao magro
- Cubetti di ghiaccio
Preparazione:
La lunga storia dell’amaro Bénédictine è legata alla cittadina di Fécamp, in Normandia, dove è nato. Questo liquore profumato e dolce – una ricca miscela di erbe e spezie ingentilita dal miele – rivela un’ottima sintonia con il caffè: insieme qui danno vita a una preparazione fredda aromatica, coperta da uno strato di panna e decorata con un velo di cacao. Un vero elisir per i sensi.
- Preparate l’espresso nella tazzina.
- Mettete il ghiaccio nel mixing glass, riempiendolo fino a 3/4. Aggiungete il Bénédictine e l’espresso. Raffreddate mescolando gli ingredienti con il mixing spoon.
- Versate il composto nel bicchiere, filtrando il ghiaccio con lo strainer.
- Nel mini shaker montate la panna, molto fredda, fino a ottenere una consistenza piuttosto densa.
- Adagiate la panna shakerata sulla superficie del cocktail facendola cadere sul dorso del mixing spoon.
- Decorate con una sottile spolverata di cacao e servite.
Caffè Amore
Ingredienti:
- 45-50 ml di espresso
- 40 ml di liquore all’amaretto
- 40 ml di panna fresca liquida
- Zucchero di canna
- 2 chicchi di caffè
Preparazione:
Forte e passionale come l’incontro di un doppio espresso con la personalità dolce del liquore all’amaretto, sensuale come il denso strato di panna shakerata che lo ricopre: non a caso si chiama Amore questa preparazione calda, intensa e profumata, dall’animo romantico.
- Preparate due espressi nella tazza da cappuccino.
- Versate il liquore nel bicchiere e intiepiditelo con la lancia vapore della macchina da espresso. Fate attenzione a non scaldarlo troppo per non alterarne gli aromi.
- Aggiungete l’espresso al liquore.
- Nel mini shaker versate la panna, molto fredda. Shakerate fino a ottenere una consistenza piuttosto densa.
- Adagiate delicatamente la panna sulla superficie del cocktail, facendola cadere sul dorso del mixing spoon affinché resti in superficie.
- Decorate con due chicchi di caffè e una spolverata di zucchero di canna e servite.
Fonte Illycaffè