Nella Lomellina, a sud della Lombardia, un primo piatto eccellente sono i Ravioi ripieni con salame d’oca e tartufo bianco, un primo che per le prossime feste natalizie allieterà con sapore e profumo la vostra tavola imbandita, in alcune gastronomie della Lomellina, come La pasta di Lalla, si usa formare i ravioli a forma di ochetta, tradizionali della Sagra dell’Oca che si tiene ogni ultima domenica di settembre a Mortara, cittadina dove ha avuto origine il salame d’ca, proviamo questa ricetta tradizionale lombardo di una squisitezza unica, procediamo con ingredienti e preparazione:
Ingredienti per 4 persone:
- 1 petto d’oca
- 2 scalogni
- 4 carote
- 1 costa di sedano
- 3 rametti di timo e 3 di maggiorana
- olio extravergine d’oliva
- 1 bottiglia di vino Barolo
- noce moscata
- 1 panino
- sale e pepe
- 1 sfoglia fresca
- 50 g di parmigiano reggiano
Tritate finemente gli scalogni, le carote ed il sedano. Metteteli in un tegamino con poco olio e fateli cuocere a fuoco basso per 15, 20 minuti.
Aggiungete il petto d’oca a pezzi, fatelo rosolare quindi salate. Unite il Barolo, il timo e la maggiorana. Tenete a fuoco alto per 5 minuti, poi abbassatelo e continuate la cottura per un’ora circa, aggiungete se necessario del brodo.
Scolate l’oca dal suo sugo di cottura, tritatela al mixer, unite la noce moscate, una macinata di pepe e la mollica di pane ammorbidita nel latte e strizzata. Aggiustate di sale e pepe e mescolate bene col cucchiaio di legno per amalgamare.
Passate al mixer le verdure, rimettetele nel sugo di cottura dopo averlo passato al setaccio e tenete da parte per condire. Fate una sfoglia fresca, usando possibilmente uova di papera, tagliatela a strisce e distribuitevi sopra la farcia a mucchietti. Ripiegate la sfoglia sul ripieno, ritagliate i ravioli e cuoceteli in acqua bollente salata. Conditeli con la salsa ed il formaggio grattugiato.
Vini consigliati: questo fantastico primo piatto si abbina con Vino Rosso Fermo, di medio corpo ad esempio: Merlot, Carema, Lessona ma anche una ottima Bonarda ferma è consigliabile.
Fonte: Vinit