Ravioli ripieni salame oca fantastico primo piatto natalizio

Nella Lomellina, a sud della Lombardia, un primo piatto eccellente sono i Ravioi ripieni con salame d’oca e tartufo bianco, un primo che per le prossime feste natalizie allieterà con sapore e profumo la vostra tavola imbandita, in alcune gastronomie della Lomellina, come La pasta di Lalla, si usa formare i ravioli a forma di ochetta, tradizionali della Sagra dell’Oca che si tiene ogni ultima domenica di settembre a Mortara, cittadina dove ha avuto origine il salame d’ca,  proviamo questa ricetta tradizionale lombardo di una squisitezza unica, procediamo con ingredienti e preparazione:

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 petto d’oca
  • 2 scalogni
  • 4 carote
  • 1 costa di sedano
  • 3 rametti di timo e 3 di maggiorana
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 bottiglia di vino Barolo
  • noce moscata
  • 1 panino
  • sale e pepe
  • 1 sfoglia fresca
  • 50 g di parmigiano reggiano

 

RAVIOLI CON RIPIENO SALAME D’OCA

Tritate finemente gli scalogni, le carote ed il sedano. Metteteli in un tegamino con poco olio e fateli cuocere a fuoco basso per 15, 20 minuti.

Aggiungete il petto d’oca a pezzi, fatelo rosolare quindi salate. Unite il Barolo, il timo e la maggiorana. Tenete a fuoco alto per 5 minuti, poi abbassatelo e continuate la cottura per un’ora circa, aggiungete se necessario del brodo.

Scolate l’oca dal suo sugo di cottura, tritatela al mixer, unite la noce moscate, una macinata di pepe e la mollica di pane ammorbidita nel latte e strizzata. Aggiustate di sale e pepe e mescolate bene col cucchiaio di legno per amalgamare.

Passate al mixer le verdure, rimettetele nel sugo di cottura dopo averlo passato al setaccio e tenete da parte per condire. Fate una sfoglia fresca, usando possibilmente uova di papera, tagliatela a strisce e distribuitevi sopra la farcia a mucchietti. Ripiegate la sfoglia sul ripieno, ritagliate i ravioli e cuoceteli in acqua bollente salata. Conditeli con la salsa ed il formaggio grattugiato.

Vini consigliati: questo fantastico primo piatto si abbina con Vino Rosso Fermo, di medio corpo ad esempio: Merlot, Carema, Lessona ma anche una ottima Bonarda ferma è consigliabile.

Fonte: Vinit

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