Quinoa alimento energizzante senza glutine ricetta ai funghi

Quinoa alimento energizzante senza glutine ricetta ai funghi

Nel post di oggi vi parlo della Quinoa, una pianta energizzante, che aiuta il benessere dell’intestino e del sistema cardiocircolatorio.

 

La quinoa, alimento senza glutine e molto energizzante

La quinoa è una pianta erbacea annuale della famiglia delle Chenopodiaceae, come gli spinaci o la barbabietola.

I semi di questa pianta, sottoposti a macinazione, forniscono una farina contenente prevalentemente amido, il che consente a questa pianta di essere classificata merceologicamente a pieno titolo come cereale nonostante non appartenga alla famiglia botanica delle graminacee (Poaceae). Si distingue da altri pseudocereali per l’alto contenuto proteico e per la totale assenza di glutine[2].

Nella terminologia anglosassone, che attribuisce il significato di cereale (parola di origine latina) alle sole piante ascrivibili tra le graminacee (o poacee) e ai loro prodotti, la quinoa è invece classificata come pseudocereale.

Per il suo buon apporto proteico costituisce l’alimento base per le popolazioni andine. Gli Inca chiamano la quinoa chisiya mama che in quechua vuol dire «madre di tutti i semi». (Fonte Wikipedia)

La pianta viene utilizzata come alimento per gli astronauti.

100 gr. di quinoa equivalgono a circa 350 calorie e contengono:

Acqua 13.28g
Proteine 14.12g
Lipidi tot. 5.61g
Acidi grassi saturi 0.71g
Acidi grassi monoinsaturi 1.61g
Acidi grassi polinsaturi 3.29g
Colesterolo 0.0mg
Carboidrati tot. 64.16g
Amido 64.16g
Zuccheri solubili 0.0g
Fibra alimentare 7.0g
Sodio 5.00mg
Potassio 563.0mg
Ferro 4.57mg
Calcio 47.00mg
Fosforo 457.00mg
Tiamina 0.36mg
Riboflavina 0.32mg
Niacina 1.52mg
Vitamina A 1.00 mg
Vitamina E 2.44mg

La pianta essendo priva di glutine, è un alimento idoneo a chi soffre di celiachia, inoltre grazie al suo elevato potere proteico, risulta essere una valida alternativa agli alimenti di origine animale.

Essendo ricca di fibre, la pianta aiuta a tenere in forma il buon funzionamento dell’intestino, inoltre la metionina di cui è composta, favorisce il metabolismo dell’insulina.

RICETTA VEGANA: QUINOA AI FUNGHI

Ingredienti per 3 porzioni:

  • 100 grammi di quinoa bianca
  • 100 grammi di  quinoa rossa
  • 1 cipolla
  • 200 gr di funghi champignon
  • 200 ml di panna di soia
  • olio di oliva
  • 1 dado da cucina
  • 500 ml di acqua

Preparazione:

Tagliare la cipolla a fette e fatela appassire nell’olio d’oliva caldo. Poi aggiungete i funghi, sempre tagliati a fette, e lasciate cuocere per qualche minuto.

Mettere nella pentola le due varietà di quinoa e scottare velocemente.

Coprire con l’acqua, aggiungere il dado e lasciare cuocere per 40 minuti a fuoco medio mescolando di tanto in tanto.

Quando la quinoa avrà assorbito tutta l’acqua versare nella pentola la panna di soia e mescolate per bene.

Cuocere ancora per 5 minuti, fino a quando ottenere la consistenza desiderata.

Il risotto vegano di Quinoa ai funghi è pronto.

Fonte: Petitchef

Verified by MonsterInsights