Ingredienti per 6 persone:
- una tacchinella da 2,5 kg
- 80 grammi di pancarrè
- 50 grammi di gherigli di noce
- 150 grammi di carne macinata di salame contadino
- 100 grammi di prugne secche
- 1 mela
- 50 grammi di fegatini di maiale
- 150 grammi di pancetta
- salvia
- rosmarino
- timo
- 1 uovo
- 1 bicchierino di ottimo brandy
- 100 grammi di burro
- sale
- pepe
Preparazione:
Fate disossare la tacchinella dal vostro macellaio di fiducia. Lavatela bene, quindi asciugatela e spennellatela internamente ed esternamente con un pennello imbevuto di olio e sale.
Preparate il ripieno.
Tritate i gherigli di noce. Sbucciate la mela, togliete il torsolo e fatela a dadini. Riducete le prugne secche a pezzetti piccoli.
Rosolate il fegatino in padella, senza aggiungere olio. Una volta rosolato su tutti i lati, sminuzzatelo a pezzetti. Aggiungete al composto la carne macinata di salame contadino.
Aggiungete tutti gli ingredienti preparati fin’ora nella terrina e amalgamate, dapprima con una forchetta e dopo con le mani. Unite anche l’uovo sbattuto al ripieno.
Ammollate le fette di pancarrè nel latte, quindi strizzatele, fatele a pezzi e aggiungetele al ripieno. Amalgamate.
Tritate insieme le erbe aromatiche: rosmarino, timo e salvia. Fate un bel trito e amalgamatelo al ripieno. Salate e pepate.
Farcite con le mani l’interno della tacchinella con il ripieno appena preparato e dopo aver terminato chiudetene le estremità con dello spago da cucina, utilizzando un ago da cucina. Legate insieme ali e zampe e infine ricoprite tutto il petto sovrapponendo le fette di pancetta.
Spennellate tutta la tacchinella con del burro fuso. Prendete un tegame dai bordi alti con dentro 80 gr di burro a fiocchetti e metteteci dentro la tacchinella farcita. Deve stare abbastanza stretta nel tegame.
Cuocete la tacchinella in forno caldo a 220° per 20 minuti, quindi unite il brandy e abbassate la temperatura a 180° e proseguite la cottura per altre 2 ore. Di tanto in tanto bagnate la tacchinella con il fondo di cottura e dell’altro burro fuso, affinchè non si spacchi e venga bella tenera.
Sfornate la tacchinella e fatela raffreddare prima di tagliarla a fettine. Potete accompagnare la tacchinella ripiena con un contorno classico di patate novelle o purè.
Vini consigliati: per questo secondo importante si abbinano vini rossi fermi, di medio corpo, per esempio Colli di Conegliano Rosso Docg, Trentino Cabernet Doc.
Fonte: Vinit