Pranzo Natale Tachinella arrosto farcita aromatizzata brandy

tacchinella

 

Ingredienti per 6 persone:

  • una tacchinella da 2,5 kg
  • 80 grammi di pancarrè
  • 50 grammi di gherigli di noce
  • 150 grammi di carne macinata di salame contadino
  • 100 grammi di prugne secche
  • 1 mela
  • 50 grammi di fegatini di maiale
  • 150 grammi di pancetta
  • salvia
  • rosmarino
  • timo
  • 1 uovo
  • 1 bicchierino di ottimo brandy
  • 100 grammi di burro
  • sale
  • pepe

Preparazione:

Fate disossare la tacchinella dal vostro macellaio di fiducia. Lavatela bene, quindi asciugatela e spennellatela internamente ed esternamente con un pennello imbevuto di olio e sale.

Preparate il ripieno.

Tritate i gherigli di noce. Sbucciate la mela, togliete il torsolo e fatela a dadini. Riducete le prugne secche a pezzetti piccoli.

Rosolate il fegatino in padella, senza aggiungere olio. Una volta rosolato su tutti i lati, sminuzzatelo a pezzetti. Aggiungete al composto la carne macinata di salame contadino.

Aggiungete tutti gli ingredienti preparati fin’ora nella terrina e amalgamate, dapprima con una forchetta e dopo con le mani. Unite anche l’uovo sbattuto al ripieno.

Ammollate le fette di pancarrè nel latte, quindi strizzatele, fatele a pezzi e aggiungetele al ripieno. Amalgamate.

Tritate insieme le erbe aromatiche: rosmarino, timo e salvia. Fate un bel trito e amalgamatelo al ripieno. Salate e pepate.

Farcite con le mani l’interno della tacchinella con il ripieno appena preparato e dopo aver terminato chiudetene le estremità con dello spago da cucina, utilizzando un ago da cucina. Legate insieme ali e zampe e infine ricoprite tutto il petto sovrapponendo le fette di pancetta.

Spennellate tutta la tacchinella con del burro fuso. Prendete un tegame dai bordi alti con dentro 80 gr di burro a fiocchetti e metteteci dentro la tacchinella farcita. Deve stare abbastanza stretta nel tegame.

Cuocete la tacchinella in forno caldo a 220° per 20 minuti, quindi unite il brandy e abbassate la temperatura a 180° e proseguite la cottura per altre 2 ore. Di tanto in tanto bagnate la tacchinella con il fondo di cottura e dell’altro burro fuso, affinchè non si spacchi e venga bella tenera.

Sfornate la tacchinella e fatela raffreddare prima di tagliarla a fettine. Potete accompagnare la tacchinella ripiena con un contorno classico di patate novelle o purè.

Vini consigliati: per questo secondo importante si abbinano vini rossi fermi, di medio corpo, per esempio Colli di Conegliano Rosso Docg, Trentino Cabernet Doc.

Fonte: Vinit

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