Polpettone di melanzane alla genovese Cucina Povera Ligure

Polpettone di melanzane alla genovese Cucina Povera Ligure

Il polpettone di melanzane è un piatto di mezzo tipico della Riviera di Levante, ed è costituiti da ingredienti provenienti dall’orto, certo è, con delle varianti, si è poi diffuso anche nella altre province liguri; nasce dalla tradizione ligure che ha nelle proprie ricette moltissimi ortaggi e carne di pollame, per questo considerata povera, senza rinunciare ovviamente al sapore e spandendo profumi aromatici quando si cuoce.

Ritrovare i profumi e sapori delle tradizioni italiane è non dimenticare le proprie origini e rinverdire determinate ricette tralasciate nel tempo, come la ricetta che presentiamo oggi: Polpettone di melanzane alla genovese, una ricetta che si può benissimo replicare con zucchine o fagiolini, su per giù con la stessa preparazione.

Illustriamo ingredienti e preparazione.

Ingredienti per 4 persone della ricetta: Polpettone di melanzane alla genovese:

  • 1 kg di melanzane,
  • mezzo chilo di patate,
  • 1 cipolla,
  • 2 uova,
  • 50 grammi di parmigiano grattugiato,
  • pangrattato q.b.,
  • maggiorana q.b.,
  • olio, sale.q.b.

Preparazione:

Tagliare la melanzana a cubetti e salarla, lasciandola spurgare per una ventina di minuti.

Soffriggere una cipolla e poi cucinare le melanzane fino a che non si spappolano.

Lessare le patate e ridurre in purea patate e melanzane.

Lasciarle freddare un pochino.

Unire alle puree, le uova, il parmigiano e la maggiorana tritata. Aggiustare di sale.

Ungere una teglia da forno con un po’ d’olio e cospargerla con del pangrattato.

Stendere la purea, spolverizzare ancora con del pane grattugiato e un filo d’olio.

Infornare a 180° per 25 minuti più 5 minuti di grill per dorare.

Si può servire anche tiepido.

Consigli utili: questo Polpettone di melanzane alla genovese, cucina povera ligure,  può essere la farcia di panini o piadine, o ritagliato a quadrotti e infilati in uno stecchino lungo, alternandolo con quadrotti di parmigiano essere un ottimo finger food o antipasto.

Vini consigliati: questa piatto di mezzo si abbina con Vino Bianco Fermo, leggero, alcuni esempi: Alcamo Bianco Doc, Colli Berici Tocai Italico Doc, Friuli Grave Tocai Friulano Doc, Orta Nova Rosato Doc, Riviera Ligure di Ponente Vermentino Doc, Sambuca di Sicilia Bianco Doc, Santa Margherita di Belice bianco Doc,

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Fonte: Vinit-Forumricette

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